понедельник, 21 ноября 2011 г.

Ошеломительная Барселона


Первый раз мы увидели Барселону из окон автобуса, когда ехали из аэропорта Барселоны в Бланес. Перед поездкой в Испанию мы много раз с помощью Google Maps Street View «путешествовали» по улицам Барселоны, и теперь, глядя из окон автобуса, толкали друг друга в бок: «Смотри, смотри, мы это уже видели!». Поэтому через несколько дней, насладившись солнцем и морем Бланеса, мы засобирались в Барселону. В отеле «Беверли Парк» в Барселону предлагались 4 экскурсии: 1) Барселона Готическая и Барселона Пикассо, 2) Барселона Панорамная, 3) Барселона — фонтаны, Аквариум и Кинотеатр IMAX, 4) Барселона мир Гауди), а цена на каждую из экскурсий кусалась. Что-то, помнится, около 50 евро с человека. То есть, четыре эти экскурсии обошлись бы нам под 400 евро и отняли бы у нас 4 дня солнца и моря. И мы решили ехать в Барселону самостоятельно, тем более что на испанском автобусе мы уже ездили, а в испанской электричке нет. Билет на электричку Бланес — Барселона — Бланес стоит всего 11,7 евро с человека. Вопрос был только в том, что мы будем смотреть в Барселоне в первую очередь, когда в нее приедем. Жизнь рассудила за нас. Итак,

В Барселону на электричке

Путь из Бланеса в Барселону на электричке начинается на автостанции Бланеса. Еще в отеле нам объясняли, что можно спокойно обходиться без знания испанского, каталонского или английского языков. Просто скажите кассирше на автостанции по-русски: «Бланес. Барселона. Бланес», и она вас поймет. Покупаем в кассе автобусной станции Бланеса билет на электричку до Барселоны и обратно.


Приветливая кассирша объясняет нам на простом испанском (или каталонском?) языке, что с этим билетом надо сесть на автобус до железнодорожной станции Бланеса, и мы ее легко понимаем. Автобус, я вам скажу, не какая-нибудь раздолбанная развалюха. В таком не только до станции, — до Барселоны не грех доехать.


На железнодорожной станции Бланеса билет как в метро вставляем в щель автомата, проходим и отправляемся на перрон.


По этому же билету мы будем возвращаться обратно. В электричке при отправлении из Бланеса мест полно, но ближе к Барселоне электричка будет вся заполнена.


Все не по-нашему. Все по-заграничному в этой испанской электричке. И удобные мягкие кресла, и кондиционер, и пейзажи за окном, и комфорт, и дверь на остановках не сама открывается, а только если кнопку нажмешь, чтобы кондиционер зря энергию не тратил. И вдруг что-то знакомое... Где-то мы это уже видели и слышали. Пришли на ум строчки из Иосифа Бродского: «Хуже порчи и лишая — мыслей западных зараза. Пой гармошка, заглушая саксофон — исчадие джаза».


На въезде в Барселону электричка ныряет в тоннель и прибывает на подземную станцию «Площадь Каталонии». Она же станция метро.



Барселона. Готический квартал и квартал Ривера.

Выйдя из метро на Площадь Каталонии, мы растерялись. От площади радиально расходятся несколько улиц, и по какой из них нам идти совершенно неясно. У нас был замысел посмотреть творение Гауди, но где оно? В какой стороне? Раскрыли карту Барселоны, попытались сориентироваться, и вдруг услышали: «Вам помочь?». Москвичка Ксения, проходя мимо и услышав русскую речь, остановилась и предложила свою помощь. Она в Барселоне уже не первый раз. На нашей карте Ксения показала, где мы находимся, как далеко от нас «Саграда Фамилия» Гауди, к которой мы собирались, и пояснила, что мы фактически в историческом центре Барселоны, который называется Барселона Готическая, и лучше начать знакомиться с Барселоной именно здесь. «Начните с Кафедрального собора. Он недалеко от площади Каталонии. Я вас провожу.»
Ксения проводила нас до Кафедрального собора, объяснила где что и показала на карте, куда нам лучше двигаться отсюда дальше. Спасибо Вам, Ксения! Теперь мы немного адаптировались, и справимся сами. Готический квартал — резиденция каталонских монархов — возводился на руинах древнего римского поселения в течение нескольких веков. В течение шести веков строилось, достраивалось, расширялось самое значимое сооружение Готического квартала — Кафедральный собор Барселоны. Мы заметили, что столько веков прошло, а собор до сих пор в строительных лесах, над ним возвышается строительная техника, но это никому не мешает. Собор  действующий и в нем проводятся бракосочетания членов королевской династии Испании.



Поскольку собор — действующий, на входе мы прошли face-контроль. Одежда должна прикрывать плечи, спину и ноги. Мне напомнили, что кепочку, про которую я забыл, надо снять. Женщинам  необязательно. Входим в Кафедральный собор Барселоны.


Главной святыней собора является гробница Святой Евлалии — покровительницы Барселоны. В соборе есть внутренний дворик, в котором растут апельсиновые и пальмовые деревья, среди растительности замаскирован туалет, и еще есть небольшой водоем с фонтаном, в котором нашли приют белые гуси.


Во время посещения Кафедрального собора нас незримо сопровождала Святая Дева, покровительница.
Выйдя из собора мы обошли его со всех сторон
и по одной из улочек Готического квартала направились к Бульвару Ла Рамбла.
Бульвар Ла Рамбла  пешеходная улица, необыкновенно красивая, живописная, тенистая от платанов, вся в цветах. Тут и там встречаются фокусники, живые фигуры, торговцы. С испанского Rambla переводится как «Проспект». Здесь можно посидеть, отдохнуть, заказать еду, напитки. Что-то вроде московского Арбата, но гораздо интереснее.
Перед поездкой в Испанию нам говорили: «В Барселоне обязательно сходите на рынок, примыкающий к Рамбла». И вот мы на рынке Бокерия, на котором продаются продукты со всего мира. Рынок нас просто ошеломил. Чисто. Никаких неприятных запахов. Одни приятные. Все очень дешево! Все свежее! Все в изобилии! Особенно нас поразили рыбные ряды. А фрукты какие! С собой все не унесешь, но поели мы их всласть. 
С рынка возвращаемся на Ла Рамбла. Начинается Ла Рамбла с площади Каталонии, на которую мы прибыли, и заканчивается в нижней части Барселоны, у порта, упираясь в памятник Христофору Колумбу на площади Портал де ла Пау («Врата мира»).



Памятник был сооружен и приурочен к открытию Всемирной выставки в Барселоне в 1888 году. Стоит он вблизи старого порта Барселоны, куда прибыл Христофор Колумб после своего знаменитого первого плавания для аудиенции у королевской четы, которой он представил доклад о своем путешествии.
Снимок на память с Колумбом
И мы отправляемся по Ronda del Litoral в сторону кварталов Ривера. На этой улице гуляют, бегают, ездят на велосипедах, выгуливают собак.



Потом мы гуляем по набережной.
И снова выходим на Ronda del Litoral
Barselona. Ronda del Litoral.
Дальше мы должны принять решение: отправляться на туристическом автобусе Bus Turistic и посмотреть отдаленные достопримечательности Барселоны или возвращаться пешком через квартал Ривера на площадь Каталонии.
Barselona Bus Turistic  очень удобный автобус. Покупаешь один билет, и можешь совершить три разных путешествия по Барселоне. Можно в любом месте выйти, походить, посмотреть и потом снова сесть на подошедший очередной Bus Turistic. Удобно. Если думаете, что не успеть за день прокатиться по трем маршрутам, купите билет на два дня. На один день билет стоит 22 евро с человека, на два дня — 29 евро. Поскольку времени у нас оставалось мало, мы решили, что Bus Turistic как-нибудь в следующий раз, а сейчас пешком будет лучше. Да и когда еще удастся посмотреть улочки Барселоны? Никогда не думали, что могут быть такие красивые жилые дома.
Особенно долго мы любовались архитектурой Театра Каталонской музыки.
Барселона. Театр Каталонской музыки.
Еще его называют Дворцом Каталонской музыки и сентиментальным символом Барселоны. А еще мы узнали, что зал в этом театре с естественным освещением. Такого нигде больше нет в Европе. Театр Каталонской музыки включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проходят концерты симфонической и камерной музыки, джаза и, конечно, звучат каталонские песни. Полные впечатлений мы возвращаемся на площадь Каталонии.


Интересный городишко Барселона? Ваще!



И вот мы снова на площади Каталонии ждем электричку на Бланес.

По возвращении в Бланес перед тем как составить план очередной вылазки в Барселону мы решили узнать о ней побольше. И узнали, что Барселона — ключевой порт и столица Каталонии, самый большой город средиземноморского побережья Испании — один из самых оживленных городов Европы. О, да! Мы это почувствовали. Далее, Барселона — город двух языков — испанского и каталонского. Испанский имеет иберийские корни, каталонский — романские и восходит к языку римских завоевателей. Барселона долго служила связующим звеном между Испанией и Западной Европой. Еще до образования Испанского государства Каталония была независимой страной со своим парламентом в Барселоне. Торговые, банковские и общественные структуры Каталонии 14-15 веков отличались от феодальной модели других частей Испании. К середине 19 века Каталония была четвертой в мире по объему производства, например, в 1848 году в Барселоне была построена первая железная дорога до города Матаро. В первую мировую войну Барселона была нейтральным городом и поэтому привлекала писателей, художников, музыкантов, артистов и ученых со всей Европы, оставивших в Барселоне свой след. Поэтому много чего есть посмотреть в Барселоне, но нельзя объять необъятное. Мы решили в следующую поездку посмотреть: творения Гауди, Национальный Дворец, и, если останется время, фонтаны и побывать на горе Монтжуик.


Об аренде испанского автомобиля, о поездке с приключением в Барселону на автомобиле, о посещении в Барселоне Храма Саграда Фамилия и Дома Мила архитектора Антонио Гауди, о восхождении к Национальному Дворцу Каталонии в Барселоне читайте и смотрите фото и видео на следующей странице «Ошеломительная Барселона  2».


Об исторической реконструкции в Бланесе, о Дне Каталонии, о библиотеке Бланеса, о посещении костела Девы Марии, о выставке хищных птиц на набережной Бланеса, о римской кухне и звучании старинных инструментов вечером на набережной Бланеса читайте и смотрите (фото и видео) на предыдущей странице Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий