Погода в Бланесе в начале сентября 2010 года замечательная. Умеренно жарко, но больше трех часов на пляже мы все равно не проводим. К счастью, кроме моря и пляжа в Бланесе есть еще много чего интересного. Например, приходской костел Девы Марии, и в один из дней мы отправились на его поиски, потому что костел хоть и значится одной из главных достопримечательностей Бланеса, никто толком не мог нам объяснить, как до него добраться. Ноутбука у нас в этой поездке не было, и мы не могли найти костел на Google Earth или на картах Google.
Шагая в сторону горы Сант Жоан, мы свернули с набережной чуть раньше положенного и наткнулись на интересное здание с остекленным фасадом. Это библиотека Бланеса.
Потом мы отправились обратно не набережную, а там к этому времени прошли существенные изменения. Там проходила выставка хищных птиц — грифов, сов, ястребов и др.
Римские патриции о чем-то разговаривают.
Шагая в сторону горы Сант Жоан, мы свернули с набережной чуть раньше положенного и наткнулись на интересное здание с остекленным фасадом. Это библиотека Бланеса.
На двери — объявление.
Попасть в библиотеку мы не смогли, потому что рано пришли, до открытия. Обратите внимание на это объявление. В Испании сиеста, как правило, бывает в жаркое время дня, с 13-00 до 16-00, и в это время не работают. Библиотека не исключение, хотя какая в библиотеке жара. С лово «tancat» означает «закрыто». «Tancat» — написано на каталонском языке. На испанском «закрыто» — «cerrado». То есть, судя по объявлению, библиотека Бланеса позиционирует себя как каталонская, а не испанская, но поскольку библиотека муниципальная, это — политика муниципалитета. Сразу вспомнилась барменша из сада Маримуртра, куда мы недавно ходили. Когда мы попытались ее спросить что-то на испанском, она сказала, что здесь Каталония, и следует разговаривать на каталонском, а не на испанском.
На фасаде библиотеки вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.
На фасаде библиотеки вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.
Среди множества объявлений и постеров на фасаде библиотеки привлек внимание один с анонсом исторической реконструкции, которая начинается 9 сентября, пик ее приходится на 11 сентября — День Каталонии, и продлится шоу четыре дня кряду. На постере крупно написано слово Blanda. Так называли Blanes римляне, фактически основавшие город, привнесшие в Бланес и Каталонию основы культуры, экономики, права. Римляне и изображены на постере. А что за праздник День Каталонии? Теперь читайте внимательно: 11 сентября 1714 года закончилась осада Барселоны — последнее сражение за испанское наследство между Карлом VI — Императором Священной Римской империи, австрийцем по происхождению, и королем Испании Филиппом V, представителем Бурбонов. Барселона поддерживала Карла VI в его борьбе за испанский престол и проиграла. Каталония в наказание за поддержку Императора Римской Империи указом Филиппа V утратила автономию. То-есть, День капитуляции Барселоны отмечается как Национальный день Каталонии. Обычно празднуют победу, но в Каталонии не так. Никто не забыт, ничто не забыто! В 1980 году возобновившее деятельность автономное правительство Каталонии своим первым решением провозгласило именно 11 сентября Диадой (кат. La Diada) — Национальным днем Каталонии. И настроения противостояния Испанскому владычеству до сих пор не прошли? Похоже на то.
Начиная с 2009 года, в разных регионах автономной области Каталония регулярно происходили консультативные референдумы, на которых местные жители выражали свою позицию относительно выделения в независимое государство. И бюллетеней с отметкой «да» оказывалось более 90%. Или вот сообщение BBC от 11 июля 2010 года: «Более миллиона человек устроили демонстрацию в Барселоне с требованием расширить автономию каталонского региона, столицей которого является этот город. Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек — меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.» Но конституционный суд Испании постановил иначе: каталонцы — это национальность, а не нация, и большей автономии им не полагается. Вот такой вот День Каталонии.
Решив, что Историческую реконструкцию мы обязательно должны посмотреть, возобновляем поиски костела Девы Марии.
Из священнослужителей рядом с костелом и в самом костеле мы не видели никого. Вообще никого! Что касается прихожан или посетителей, то внутри костела, кроме нас, была еще молодая парочка. И все. Часы показывают реальное время. Колокол бьет каждый час.
Тихо. Торжественно. Возвышенно. Без всякой роскоши. Это первый костел, который мы посетили в Испании.
Потом мы отправились обратно не набережную, а там к этому времени прошли существенные изменения. Там проходила выставка хищных птиц — грифов, сов, ястребов и др.
Названий всех птиц мы даже и не знаем. Птицы привязаны за лапку, чтобы не улетали. Непрерывно какают. Помет ловчий убирает скребком. А потом, когда птиц стали освобождать, оказалось, что они и не хотят улетать. Ловчий держит их на руке, подбрасывает вверх, и птицы или возвращаются к нему на руку, или перелетают с его руки на руку напарницы.
Программа с птицами оказалась встроенной в общую историческую реконструкцию основания Бланеса.
И вот появляются римские воины.
Это начальник отряда римлян. |
Это отряд римлян выполняет его команды. |
Римские патриции о чем-то разговаривают.
Собственно историческая реконструкция давно началась. Каких-то специальных театральных выступлений не будет. Костюмированные участники живут своей жизнью, придерживаясь неизвестного зрителям сценария, а зрители (даже полиция Бланеса, видите ее в центре кадра?) присутствуют здесь же, на сцене. Сцена — набережная и часть пляжа Бланеса.
За ночь на песке выстроили лагерь, укрепления, и теперь воины проверяют амуницию и оружие.
Пока двое воинов готовятся к стрельбам, третий звонит по мобильнику.
Пока двое воинов готовятся к стрельбам, третий звонит по мобильнику.
Идут учения. Скоро воины начнут стрелять из луков и непонятного стреляющего устройства.
И вот начались стрельбы из луков
и непонятного стреляющего устройства
Мишени поражены!
На верхних фотографиях мы видим женщин среди воинов. Дальше — больше. Женщины командуют! Так ли было в римской армии? В Риме женщины занимали зависимое положение, не допускались в политику. Думается, в сценах исторической реконструкции в Бланесе просто ощущается недостаток мужчин-исполнителей.
Началось передвижение отрядов на позиции.
В трехдневной исторической реконструкции задействованы и лошади.
Как видно на фотографиях с лошадьми, реквизит исторической реконструкции — собственность муниципалитета Бланеса.
Начались поединки.
По одеяниям и амуниции воинов не очень понятно, кто из них римлянин, а кто не очень.
Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню...
... и послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Вот и закончились три дня исторической реконструкции в Бланесе, начавшиеся в День Каталонии. Жители и гости Бланеса вспомнили римлян — основателей Бланеса. Подумалось, а почему в день Каталонии Бланес обратился к исторической реконструкции именно римского периода своей истории? Не потому ли, что 11 сентября 1714 года, как и вся Каталония, поддерживал Императора Римской империи, при котором Бланес был свободен и бурно развивался? Кто разберет этих замечательных каталонцев?
Про поездку в Барселону на электричке, про Барселону, про достопримечательности Готического квартала и квартала Ривера, про Кафедральный собор Барселоны, про прогулку по Бульвару Ла Рамбла и по набережной Барселоны, про рынок Бокерия, про памятник Христофору Колумбу, про удивительный театр Каталонской музыки читайте и смотрите (фото, видео) на следующей странице Ошеломительная Барселона.
Про то, как полиция Бланеса следит за порядком, про живописную дорогу к Сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе, про виды на Бланес и побережье Коста Брава, которые открываются с этой горы, читайте и смотрите фото на предыдущей странице Испания. Бланес. Идем к сторожевой башне Сант Жоан.
Про поездку в Барселону на электричке, про Барселону, про достопримечательности Готического квартала и квартала Ривера, про Кафедральный собор Барселоны, про прогулку по Бульвару Ла Рамбла и по набережной Барселоны, про рынок Бокерия, про памятник Христофору Колумбу, про удивительный театр Каталонской музыки читайте и смотрите (фото, видео) на следующей странице Ошеломительная Барселона.
Про то, как полиция Бланеса следит за порядком, про живописную дорогу к Сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе, про виды на Бланес и побережье Коста Брава, которые открываются с этой горы, читайте и смотрите фото на предыдущей странице Испания. Бланес. Идем к сторожевой башне Сант Жоан.
Отличные очерки, спасибо большое!
ОтветитьУдалить