На обратном пути из Фигераса в Бланес мы завернули в
Жирону, потому что быть рядом и не посетить Жирону было бы неправильно. Как-никак, Жирона — столица
одной из четырех провинций Каталонии. Провинция тоже называется Жирона. Въехав в город, мы были несколько разочарованы увиденным. Мы-то уже привыкли к улочкам испанских городов — неповторимым,
уютным, иногда узким, иногда широким, иногда утопающим в зелени, иногда раскаленным солнцем, всегда чистым,
обихоженным. А тут вдруг на въезде в Жирону унылый пейзаж
заурядной застройки. Но, двигаясь по указателям к центру города, буквально
через несколько минут все изменилось к лучшему. Мы пересекли мост и оказались рядом с уютной тенистой парковкой,
да еще, как выяснила разведка, и бесплатной! И это в двух шагах от исторического центра Жироны! Вот уж парковка так парковка! От слова парк. Не видели парковки уютнее!
Мы стоим на ротонде (исп. — redonda) — круговом движении. За спиной у нас исторический центр Жироны с Кафедральным собором. Красная машина слева за нашей спиной пересекает мост (Pont de Pedra) через реку Оньяр. Мы несколько минут назад проехали этот мост, въехали на ротонду и сразу повернули направо на parking (въезд на parking видно прямо над мусорной урной слева).
Это вид с моста Pont de Pedra. Чуть дальше видно как над рекой Оньяр навис еще и железнодорожный мост, а еще дальше (видно под железнодорожным мостом) — пешеходный мостик, ведущий к историческому центру Жироны. К нему мы и направляемся. Вода в реке Оньяр на первый взгляд может показаться грязноватой из-за зеленого цвета, полно водорослей, но рыбки в реке Оньяр водятся немаленькие. И вода им не кажется грязной.
Над входом (в виде арки) в это неприметное здание висят два испанских флага. А перед зданием одна полицейская машина. Это — муниципалитет Жироны. Жирона — столица одноименной провинции с населением чуть меньше ста тысяч жителей. Муниципалитет почти не видно, а город Жирона процветает. В нашем же Новоуральске, закрытом городе областного подчинения с предприятием атомной промышленности на своей территории, приносящем миллиарды долларов дохода ежегодно, с такой же, как в Жироне, численностью населения здание местной управы ненамного меньше Кафедрального собора Жироны и возвышается над всем городом как Кафедральный собор над Жироной. И не одно здание. Службы управы расползлись по всему городу. А машин на стоянке перед зданием администрации Новоуральска сотня, не меньше! Решают вопросы! И так по всей России.
Вообще-то, в музее фотографировать запрещено, поэтому мы не будем публиковать фото экспонатов музея. Приезжайте сами посмотреть, а посмотреть там есть что. Это и всевозможные старинные книги, и церковная утварь, и одеяния епископов, и картины, но более всего поражает трон Карла Великого. А вот жемчужина музея — гобелен Мироздание — не особо впечатлил.
Выйдя из музея, мы обошли Кафедральный собор и за ним обнаружили несколько замечательных уютных зеленых двориков среди крепостных стен. Здесь мы и расположились отдохнуть и набраться сил перед возвращением в Бланес. Слева от нас небольшая лесенка ведет за каменную стенку. Там еще в один дворик, там тень и не так жарко, но скамейка в этом дворике была занята: на ней спал вполне приличный дядечка. Мы не стали ему мешать.
Сидим на солнышке, смотрим на Кафедральный собор с тыльной стороны, наблюдаем как на одной их крыш соборного здания рабочие ремонтируют крышу. На наши несколько евро, потраченных на билеты в музей, тоже что-нибудь скоро отремонтируют.
До свиданья, Жирона! Мы еще полны впечатлений от Фигераса, где были утром, поэтому из-за недостатка времени не успели побродить в Жироне по Еврейскому кварталу, не посмотрели знаменитые бани, не походили по крепости. Нам пора в Бланес. Там нас ждет ужин и море. Но мы обязательно вернемся в Жирону!
Про поездку в Фигерас по дороге N-II, про дорожную аварию и пробку, в которой мы стояли, про город Фигерас, про музей-театр Сальвадора Дали, про удивительные экспонаты музея, про ювелирное бьющееся сердце читайте на странице «Музей Сальвадора Дали в Фигерасе».
Вот мы и на пешеходном мосту. В реке плавают утки. Тихо. Прямо за спиной у нас Кафедральный собор, а справа — разноцветные фасады домов знаменитого еврейского квартала Эль Каль, своего рода визитной карточки Жироны.
История квартала приблизительно следующая. Некий граф в далеком 880 году купил земли (не в Жироне), на которых жили евреи. Земли ему были нужны, а евреи — нет. И он договорился с епископом Жироны о переселении в Жирону этих евреев неизвестно на каких условиях. Евреи умудрились поселиться в самом центре Жироны, да еще и рядом с Кафедральным собором! Но места было мало, поэтому поселение было компактным и тесным. Улочки узкие — уже не бывает, дома высокие, срастаются, над улочками арки. От других древних застроек Жироны Эль Каль сильно отличается. В-общем, Еврейский квартал — город в городе — был обособлен от остальной Жироны как и те, кто в нем жил. Но вот в 1492 году евреев повсеместно выгоняют из всей Испании, и еврейский квартал Жироны пустеет, но не надолго. Бедные христианские семьи, въехавшие в освободившееся жилье, оставили еврейский квартал Жироны без изменения. Таким, каким был еврейский квартал Жироны несколько веков назад, остается он и сейчас, только живущие здесь семьи уже далеко не бедные.
Направляемся к Кафедральному собору.
Идем по тенистым средневековым улочкам, мимо крепостных стен.
История Жироны восходит к римлянам, построившим здесь крепость Герунда. Крепость охраняла дорогу из Рима. Все, кто хотел завоевать Каталонию, должны были завладеть этой крепостью. Не у всех это получалось. Даже Наполеон целых семь месяцев осаждал Жирону в 1809 году, прежде чем Жирона сдалась. С тех пор Жирону называют городом «тысячи осад».
И вот, наконец, мы на знаменитой лестнице Кафедрального собора Жироны. Лестницу построили в 17 веке. Одна из утилитарных целей строительства была, как мы узнали, такая: на лестнице перед собором умещается больше людей, чем просто на площади. Тезис сомнительный. А вот то, что лестница была самой грандиозной в 17 веке, — в этом не приходится сомневаться. Она и сейчас производит впечатление. Поднимаемся к Кафедральному собору Жироны.
Преодолев все 90 ступенек исторической лестницы, переводим дыхание. Двери в Кафедральный Собор почему-то закрыты, никаких объявлений. Зато открыт музей собора. Вход платный. Пока мы размышляем, стоит ли нам идти в музей, обратите внимание на здание внизу, прямо напротив исторической лестницы. Над входом (в виде арки) в это неприметное здание висят два испанских флага. А перед зданием одна полицейская машина. Это — муниципалитет Жироны. Жирона — столица одноименной провинции с населением чуть меньше ста тысяч жителей. Муниципалитет почти не видно, а город Жирона процветает. В нашем же Новоуральске, закрытом городе областного подчинения с предприятием атомной промышленности на своей территории, приносящем миллиарды долларов дохода ежегодно, с такой же, как в Жироне, численностью населения здание местной управы ненамного меньше Кафедрального собора Жироны и возвышается над всем городом как Кафедральный собор над Жироной. И не одно здание. Службы управы расползлись по всему городу. А машин на стоянке перед зданием администрации Новоуральска сотня, не меньше! Решают вопросы! И так по всей России.
Идем в музей Кафедрального собора Жироны. Немного наших евро бюджету Жироны не повредят.
Это внутренний дворик Кафедрального собора. Если лестница к Кафедральному собору — это 17 век, то вот этот внутренний дворик — 12 век! И как все неплохо сохранилось! Плиты, по которым ходят, — это фамильные плиты знатных людей Жироны. Сидим на солнышке, смотрим на Кафедральный собор с тыльной стороны, наблюдаем как на одной их крыш соборного здания рабочие ремонтируют крышу. На наши несколько евро, потраченных на билеты в музей, тоже что-нибудь скоро отремонтируют.
До свиданья, Жирона! Мы еще полны впечатлений от Фигераса, где были утром, поэтому из-за недостатка времени не успели побродить в Жироне по Еврейскому кварталу, не посмотрели знаменитые бани, не походили по крепости. Нам пора в Бланес. Там нас ждет ужин и море. Но мы обязательно вернемся в Жирону!
Про поездку в Фигерас по дороге N-II, про дорожную аварию и пробку, в которой мы стояли, про город Фигерас, про музей-театр Сальвадора Дали, про удивительные экспонаты музея, про ювелирное бьющееся сердце читайте на странице «Музей Сальвадора Дали в Фигерасе».
На территории Собора съемка запрещена... совковскую культуру не искоренить...
ОтветитьУдалитьСогласен с Вами, что нельзя нарушать правила, хотя правовой нигилизм это - не культура, а анти культура. Только не надо думать, что европейцы, о отличие о нас, белые и пушистые. Много раз мы наблюдали, как европейцы (по большей части немцы) украдкой фотографировали там, где фотографировать запрещено. Просто потому, что были поражены увиденным настолько, что хотелось запечатлеть увиденное. Удивляет другое - реакция персонала: укоризненно качают головой или вежливо просят убрать фотоаппарат.
УдалитьСпасибо за отзыв! Жаль, что не много удалось посетить, у вас весьма доступная инструкция для новых туристов))
ОтветитьУдалитьзавтра собираюсь заехать в Жирону из Барсы (поздно увидел ваш блог) был бы очень признателен за точный адрес парковки:)
ОтветитьУдалитьДоезжаете до моста Pont de Pedra (он в Жироне один с таким названием) и с него на Ротонду дель Понт дель Педрет. Вот координаты (с Google Earth): широта 41°59'23.78"С, долгота 2°49'18.33"В
УдалитьЕвреи и построили Жирону,они жили там до того как вестготы завоевали Испанию. А кафедральный собор появился на несколько столетий позже.
ОтветитьУдалитьсмешные коменты о музее Дали.Женщина на кодиллаке-Эсфирь ,богиня мести.
ОтветитьУдалить