понедельник, 8 марта 2021 г.

Германия: Мемминген, Кемптен, Лойбас

3 марта 2017 года рейсом а/к Победа за 2000 руб. мы прилетели в немецкий Мемминген, на автобусе добрались до центра города и здесь в небольшой прокатной компании арендовали небольшой автомобильчик (существенно дешевле, чем в аэропорту). На дорогах утром свободно, и через час с небольшим мы прибыли на место - деревеньку Лойбас, что по Кемптеном, где сняли первый этаж дома у господина Фарра. Фарр - детский стоматолог, потерял мед. лицензию и теперь пишет и издает книги для детей и про детей. Продает их по выходным в местной церкви. Собственно 1-й этаж дома - его бывшая клиника. Само поселение Лойбас небольшое, местное сельпо: дороговато и выбор небольшой. За продуктами ездили в Кемптен, в сетевой продмаг. Но расположились мы недорого и удобно - по кругу от Лойбаса Штутгарт, Мюнхен, Инсбрук, Цюрих.

Урбанизация Коста де Силенсио на Тенерифе

Два года назад, 20 февраля 2019 года мы прилетели из заснеженной Москвы на о. Тенерифе. Апартамент сняли в урбанизации Коста де Силенсио. В аэропорту взяли машину и через час нас встретил владелец апартаментов Арон. Теперь мы с ним фэйсбучные друзья. С балкона открывается вид на вулкан Тейде, в урбанизации отличные бассейн и теннисный корт. Как правило, мы здесь почти одни. Здесь тихо пока не появится семейство говорливых испанцев. Мое удаленное рабочее место (мой MAC) - на балконе. Интернет медленный. В Испании везде так. Поселение немноголюдное. Берег здесь каменистый - в море не покупаешься. На море ездим в Адехе или на Costa del Duke. Там классно. И архитектура отелей в колониальном стиле...

Вот уже год сидим безвылазно в Москве

Вот уже год сидим безвылазно в Москве. Успел здесь получить инфаркт, инвалидность и бесплатную путевку в Сочи для инфарктников, которую пришлось сдать из-за ковида. Теперь одна надежда на вакцину, которую мы начали прививать. А ведь до этого путешествовали по Европе 5-6 месяцев в году. Как правило, на машине. Одна из ежегодных поездок была обязательно с лечебными целями. Места, где мы жили-были:

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Испания, Бланес, до свиданья!

Последние дни нашего путешествия в Испанию в сентябре 2010 года мы провели в Бланесе. Мы уже рассказывали об этом замечательном испанском городе на странице «Испания, Бланес. Знакомимся с Бланесом». Дополним рассказ и подведем итоги. Первоначально мы поселились в отеле «Беверли Парк» в номере, с балкона которого открывается вид на город и чуть-чуть на море. Вечерний Бланес, безусловно, красив, но до полуночи гремела музыка, поэтому приходилось плотно закрывать двери балкона и включать кондиционер. Мы попросили на reception номер с видом на внутренний двор отеля. Через пару дней такой номер освободился. Совсем другое дело. Приятный умиротворяющий пейзаж: зеленые кроны пиний, за которыми — море. Тишина.


Если соберетесь жить в Бланесе в отеле «Беверли Парк», рекомендуем селиться на 5-6-этаже с видом на двор.  В отеле очень приветливый и отзывчивый персонал — горничные, портье, работники ресторана. На reception два портье свободно говорят по-русски. Ночной портье Недьялко учился когда-то в Москве, объездил весь мир, жил и работал в Африке, в Америке, а осел в Бланесе. Здесь ему нравится больше всего.
В стоимость нашей путевки входило двухразовое питание  завтрак и ужин, хотя за дополнительную плату (10 евро для постояльцев отеля) можно было и обедать. Все продукты отменного качества, все очень вкусно, и если есть проблема с питанием, то называется она переедание. В ресторане отеля шведский стол, хочется все попробовать, просто невозможно остановиться! Поэтому на будущее мы решили: никаких шведских столов. Мы хронически были сыты, хотя только завтракали и ужинали. Горячие блюда — мясо и рыбу — повара готовили в нашем присутствии. И рыба, и мясо готовятся около трех минут. Горячие и холодные блюда, закуски, фрукты, овощи, чай, кофе, фрукты, сладости, выпечка — все это в изобилии. Кроме вина и воды. Вино и воду можно купить в буфете и, если не все выпито, отдать в буфет на сохранение до следующего раза.
Приготовление на раздаче рыбы и мяса в ресторане отеля Беверли Парк в Бланесе
Если море и солнце вас утомило, можно поваляться на лежаке под зонтом во дворе отеля «Беверли Парк», поплавать в бассейне, заказать напитки в баре или официанту.
За бассейном начинается небольшой парк, на котором есть площадка для настольного тенниса. Шарики и ракетки свободно дают на reception.
Площадка для настольного тенниса во дворе отеля Беверли Парк в Бланесе
Здесь среди зеленой лужайки в саду отеля «Беверли Парк» в тени деревьев мы играли в настольный теннис, потом снова плавали в бассейне, потом снова играли.
Зная, что Испания — страна теннисных кортов, мы захватили из дома ракетки  и мячи. На reception мы спросили насчет корта и к нашей радости узнали, что постояльцы отеля могут бесплатно пользоваться кортом в теннисном клубе Бланеса. Теннисный клуб Бланеса от отеля недалеко, всего в 10-ти минутах ходьбы. Когда мы собирались поиграть, портье по нашей просьбе предварительно заказывал время в клубе для нас. Кстати, в следующий наш приезд в Бланес, когда мы жили уже не в отеле «Беверли Парк», а снимали апартаменты, мы выяснили, что за час игры на корте надо заплатить 15 евро.
В теннисном клубе Бланеса 7 кортов. Мы ходили играть в теннис не каждый день, а только когда было не очень жарко. Много раз вечером наблюдали, как тренировались в теннис дети, а родители стояли или сидели на скамейке за ограждением, наблюдая за тренировкой. Дети в Испании начинают играть в теннис очень рано. Для маленьких есть корты половинного размера.

Две недели пребывания в Испании пролетели незаметно. Море, солнце, прогулки по Бланесу и его окрестностям, поездки на машине по Каталонии, наконец, теннис на хорошей грунтовой площадке. А вечером в вестибюле отеля мы с удовольствием наблюдали выступления испанских танцоров. Зажигательное фламенко. И все бесплатно. Такого отпуска у нас не было никогда. Мы полюбили Испанию, мы полюбили Бланес. Но пришло время собираться обратно домой, и, как по заказу, в последний день нашего пребывания в Бланесе пошел дождь.


В этот день мы не купались, не играли в теннис, мы смотрели на дождь и собирались, когда дождь утихнет, прикупить где-нибудь съестного домой. У нашего знакомого ночного портье Недьялко мы узнали, что совсем недалеко есть крупный испанский сетевой продовольственный магазин «Меркадона». А еще он сказал, что завтра утром нам дадут в дорогу пакет с сухим пайком из нашего ресторана, поскольку завтракать перед автобусом в аэропорт мы не успеваем. «Меркадона» произвела на нас впечатление разнообразием, обилием и дешевизной продуктов питания. Неожиданно для себя мы серьезно нагрузились съестным, и нам потребовалась тара попрочнее, чем обычные магазинные мешки. Тем более на улице продолжался дождь. Кассир, видя нашу проблему, куда-то позвонил, и нам немедленно принесли удобный двойной пакет с молнией, защищенный от дождя. Спасибо Вам, испанцы, за заботу. С этим пакетом мы и сфотографировались на память в аэропорту Барселоны, куда нас доставил автобус нашей туристической компании на следующий день, утром. До свидания, Бланес! До свидания, Испания! Мы обязательно вернемся!
Подводя краткие итоги нашего первого двухнедельного тура в Испанию с компанией «Натали Турс» в сентябре 2010 года, следует заметить, что это была наш первая поездка за границу, и мы были переполнены впечатлениями. Нам понравилось в Испании все: люди, города, деревни, природа, дороги, ландшафт, погода, море, солнце... И только три обстоятельства мы занесли в графу недостатки: тесный номер (всего одна комната) в замечательном отеле  «Беверли Парк», питание по системе «шведский стол» и дорогая и кратковременная аренда авто. На будущее мы решили: планировать путешествие самим и, по возможности, посетить несколько стран, заказывать жилье, в котором будет минимум по комнате на человека, питание готовить самим, автомобиль заказывать на все время путешествия, чтобы всегда был под руками. Как это у нас получилось, читайте следующие публикации.

Предыдущую публикацию про Жирону, про самую лучшую парковку, про мосты через реку Оньяр, про исторический центр Жироны, про Кафедральный собор и лестницу 17 века к собору, про музей Кафедрального собора, про еврейский квартал Жироны читайте на странице Жирона (или Херона). 

пятница, 10 февраля 2012 г.

Жирона (Херона)

На обратном пути из Фигераса в Бланес мы завернули в Жирону, потому что быть рядом и не посетить Жирону было бы неправильно. Как-никак, Жирона — столица одной из четырех провинций Каталонии. Провинция тоже называется Жирона. Въехав в город, мы были несколько разочарованы увиденным. Мы-то уже привыкли к улочкам испанских городов  неповторимым, уютным, иногда узким, иногда широким, иногда утопающим в зелени, иногда раскаленным солнцем, всегда чистым, обихоженным. А тут вдруг на въезде в Жирону унылый пейзаж заурядной застройки. Но, двигаясь по указателям к центру города, буквально через несколько минут все изменилось к лучшему. Мы пересекли мост и оказались рядом с уютной тенистой парковкой, да еще, как выяснила разведка, и бесплатной! И это в двух шагах от исторического центра Жироны! Вот уж парковка так парковка! От слова парк. Не видели парковки уютнее!
Бесплатная парковка рядом с историческим центром Жироны
Оставив машину и выйдя на улицу, теперь можно и осмотреться.
Мы стоим на ротонде (исп. — redonda) — круговом движении. За спиной у нас исторический центр Жироны с Кафедральным собором. Красная машина слева за нашей спиной пересекает мост (Pont de Pedra) через реку Оньяр. Мы несколько минут назад проехали этот мост, въехали на ротонду и сразу повернули направо на parking (въезд на parking видно прямо над мусорной урной слева).
Испания. Жирона. Река Оньяр. Три моста: автомобильный, железнодорожный и пешеходный.
Это вид с моста Pont de Pedra. Чуть дальше видно как над рекой Оньяр навис еще и железнодорожный мост, а еще дальше (видно под железнодорожным мостом) — пешеходный мостик, ведущий к историческому центру Жироны. К нему мы и направляемся. Вода в реке Оньяр на первый взгляд может показаться грязноватой из-за зеленого цвета, полно водорослей, но рыбки в реке Оньяр водятся немаленькие. И вода им не кажется грязной.



Вот мы и на пешеходном мосту. В реке плавают утки. Тихо. Прямо за спиной у нас Кафедральный собор, а справа — разноцветные фасады домов знаменитого еврейского квартала Эль Каль, своего рода визитной карточки Жироны.
За спиной достопримечательности Жироны - Кафедральный собор и Еврейский квартал
История квартала приблизительно следующая. Некий граф в далеком 880 году купил земли (не в Жироне), на которых жили евреи. Земли ему были нужны, а евреи — нет. И он договорился с епископом Жироны о переселении в Жирону этих евреев неизвестно на каких условиях. Евреи умудрились поселиться в самом центре Жироны, да еще и рядом с Кафедральным собором! Но места было мало, поэтому поселение было компактным и тесным. Улочки узкие — уже не бывает, дома высокие, срастаются, над улочками арки. От других древних застроек Жироны Эль Каль сильно отличается. В-общем, Еврейский квартал  город в городе  был обособлен от остальной Жироны как и те, кто в нем жил. Но вот в 1492 году евреев повсеместно выгоняют из всей Испании, и еврейский квартал Жироны пустеет, но не надолго. Бедные христианские семьи, въехавшие в освободившееся жилье, оставили еврейский квартал Жироны без изменения. Таким, каким был еврейский квартал Жироны несколько веков назад, остается он и сейчас, только живущие здесь семьи уже далеко не бедные. 
Направляемся к Кафедральному собору.
Идем по тенистым средневековым улочкам, мимо крепостных стен. 
Тенистые средневековые улочки Жироны
История Жироны восходит к римлянам, построившим здесь крепость Герунда. Крепость охраняла дорогу из Рима. Все, кто хотел завоевать Каталонию, должны были завладеть этой крепостью. Не у всех это получалось. Даже Наполеон целых семь месяцев осаждал Жирону в 1809 году, прежде чем Жирона сдалась. С тех пор Жирону называют городом «тысячи осад».
Кафедральный собор Жироны
И вот, наконец, мы на  знаменитой лестнице Кафедрального собора Жироны. Лестницу построили в 17 веке. Одна из утилитарных целей строительства была, как мы узнали, такая: на лестнице перед собором умещается больше людей, чем просто на площади. Тезис сомнительный. А вот то, что лестница была самой грандиозной в 17 веке, — в этом не приходится сомневаться. Она и сейчас производит впечатление. Поднимаемся к Кафедральному собору Жироны.
Лестница 17 века Кафедрального собора Жироны
Преодолев все 90 ступенек исторической лестницы, переводим дыхание. Двери в Кафедральный Собор почему-то закрыты, никаких объявлений. Зато открыт музей собора. Вход платный. Пока мы размышляем, стоит ли нам идти в музей, обратите внимание на здание внизу, прямо напротив исторической лестницы. 
Внизу здание муниципалитета Жироны
Над входом (в виде арки) в это неприметное здание висят два испанских флага. А перед зданием одна полицейская машина. Это — муниципалитет Жироны. Жирона — столица одноименной провинции с населением чуть меньше ста тысяч жителей. Муниципалитет почти не видно, а город Жирона процветает. В нашем же Новоуральске, закрытом городе областного подчинения с предприятием атомной промышленности на своей территории, приносящем миллиарды долларов дохода ежегодно, с такой же, как в Жироне, численностью населения здание местной управы ненамного меньше Кафедрального собора Жироны и возвышается над всем городом как Кафедральный собор над Жироной. И не одно здание. Службы управы расползлись по всему городу. А машин на стоянке перед зданием администрации Новоуральска сотня, не меньше! Решают вопросы! И так по всей России.


Идем в музей Кафедрального собора Жироны. Немного наших евро бюджету Жироны не повредят.
Внутренний дворик Кафедрального собора Жироны
Это внутренний дворик Кафедрального собора. Если лестница к Кафедральному собору — это 17 век, то вот этот внутренний дворик — 12 век! И как все неплохо сохранилось! Плиты, по которым ходят, — это фамильные плиты знатных людей Жироны.
Фамильные плиты знатных людей Жироны
Вообще-то, в музее фотографировать запрещено, поэтому мы не будем публиковать фото экспонатов музея. Приезжайте сами посмотреть, а посмотреть там есть что. Это и всевозможные старинные книги, и церковная утварь, и одеяния епископов, и картины, но более всего поражает трон Карла Великого. А вот жемчужина музея — гобелен Мироздание — не особо впечатлил.


Выйдя из музея, мы обошли Кафедральный собор и за ним обнаружили несколько замечательных уютных зеленых двориков среди крепостных стен. Здесь мы и расположились отдохнуть и набраться сил перед возвращением в Бланес. Слева от нас небольшая лесенка ведет за каменную стенку. Там еще в один дворик, там тень и не так жарко, но скамейка в этом дворике была занята: на ней спал вполне приличный дядечка. Мы не стали ему мешать.
Сидим на солнышке, смотрим на Кафедральный собор с тыльной стороны, наблюдаем как на одной их крыш соборного здания рабочие ремонтируют крышу. На наши несколько евро, потраченных на билеты в музей, тоже что-нибудь скоро отремонтируют.


До свиданья, Жирона! Мы еще полны впечатлений от Фигераса, где были утром, поэтому из-за недостатка времени не успели побродить в Жироне по Еврейскому кварталу, не посмотрели знаменитые бани, не походили по крепости. Нам пора в Бланес. Там нас ждет ужин и море. Но мы обязательно вернемся в Жирону!

Про поездку в Фигерас по дороге N-II, про дорожную аварию и пробку, в которой мы стояли, про город Фигерас, про музей-театр Сальвадора Дали, про удивительные экспонаты музея, про ювелирное бьющееся сердце читайте на странице «Музей Сальвадора Дали в Фигерасе».

четверг, 29 декабря 2011 г.

Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Перелистывая альбом «Сальвадор Дали» с иллюстрациями его странных картин, написанными, как может показаться, безумным человеком, всякий раз поражаешься его фантазии и непредсказуемости. Картины Сальвадора Дали притягивают как магнит, что-то в них есть завораживающее. Иногда кажется, что его работы просто эпатаж, что он подсмеивается над зрителем, но смотреть-то жутко интересно. В-общем, гений.
До поездки в Испанию мы даже представить себе не могли, что увидим своими глазами многие из работ Дали, увидим обстановку, в которой он создавал свои шедевры, увидим, наконец, в натуре «сюрреализм — реакционное, упадническое течение в литературе и искусстве, в котором большое значение играют сновидения, галлюцинации и бред, яркий образец разложения буржуазной культуры эпохи империализма», как написано в предисловии к альбому «Сальвадор Дали», изданному еще в советское время. И вот, как говорил Остап Бендер, «сбылась мечта идиота»: мы едем в Фигерас — город, где родился Сальвадор Дали, где есть удивительный музей-театр, спроектированный и построенный им самим, и в подвале которого он и был похоронен.
Мы выезжаем из Бланеса утром и направляемся на дорогу N-II, иногда она становится дорогой А-2, потом снова превращается в N-II. Это — бесплатная дорога. Конечно, по платной AP-7 мы долетели бы до Фигераса за час, поскольку всего-то 80 км., но мы едем по бесплатной N-II, которая просто меньше AP-7, с двусторонним движением, но качество дорожного полотна такое же превосходное. Жерона — на полпути от Бланеса к Фигерасу. Но мы не будем терять времени на Жерону, заедем в Жирону на обратном пути, ведь неизвестно, как долго мы будем в Фигерасе. Итак, поехали. Вот как выглядит бесплатная дорога N-II — дублер платной AP-7.


Эти две дороги идут почти параллельно, иногда пересекаясь, то есть N-II ныряет под эстакаду AP-7 с одной стороны и выныривает с другой. Вообще, при хорошем раскладе и по платной и по бесплатной дороге можно доехать от Бланеса до Фигераса за одно и то же время — за час. Тогда вопрос: чем отличается бесплатная N-II от платной AP-7? Ответ: вероятностью возникновения пробок. В такую пробку мы и попали. Машины вдруг начали тормозить, пока ни выстроились в длинную очередь на пару километров, продвигались вперед рывками, а некоторые машины разворачивались и уезжали. Возможно, уезжали на AP-7. Но мы стояли и передвигались как и большинство, пока не доехали до источника пробки. Авария произошла на перекрестке.


Дальше мы двигались опять без остановок. То что задержались на час, мы не жалели. Зато выходили подышать осенним воздухом, любовались природой и посмотрели как оперативно работают службы  полиция, медики, дорожные службы. Тоже ведь интересно. Совсем скоро Жирона осталась слева, и через полчаса мы уже въезжали в Фигерас. У нас не было не навигатора, ни карты Фигераса, мы как въехали в город, так и двигались только прямо, пока не доехали до площади с круговым движением, на которой оказался рынок, а рядом с ним подземная парковка. В нее мы и занырнули. На парковке поинтересовались, где музей Сальвадора Дали. Нам сказали, что он совсем рядом. Надо пройти через La Rambla, и музей будет в двух шагах.
Оставив машину на подземной платной стоянке, мы вышли на площадь и осмотрелись в центре Фигейреса. Здесь все нам понравилось. Все неожиданно, опрятно, уютно и красиво. Волшебный город!
Перешли на улочку, ведущую к La Rambla и музею Сальвадора Дали.
И вот мы уже пересекли La Rambla (она у нас за спиной). Фактически местная Ла Рамбла  такой уютный тенистый парк. Тихо и не суетливо. Это Ла-Рамбла в Фигерасе. Ла Рамбла переводится как проспект. Также как и в Барселоне это улица для прогулок. Еще у нас за спиной слева видно небольшой монумент. Narcís Monturiol Estarriol  каталонский инженер, художник и интеллектуал. Это ему монумент. Он был изобретателем первого двигателя внутреннего сгорания управляемой подводной лодки. Фигерас помнит и чтит своих выдающихся горожан. Идем дальше.
Яйца на крыше музея Сальвадора Дали в Фигерасе
А вот и знаменитые яйца на крыше музея Сальвадоро Дали. Музей возник на развалинах здания бывшего городского театра, сгоревшего во время гражданской войны 1939 года. Здание выкупил Дали в 1970 году и на свои деньги сделал с ним то, что мы видим сегодня. Открылся музей Сальвадора Дали в сентябре 1974 года.
Музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Мэр Фигераса, предложивший Дали купить здание, не прогадал. Люди специально приезжают в Фигерас, чтобы посетить этот музей, получают удовольствие от увиденного и, покупая билеты, непрерывно пополняют казну Фигераса. 11 евро стоит билет. Мы покупаем билеты и во внутреннем дворике занимаем очередь. Желающих много. Пока продвигается очередь, осмотриваем дворик музея.
Во дворе музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе
Кто-то, похожий на Сальвадора Дали с телевизором во лбу.
Во дворе музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе
Во дворе музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе: живописец Менсонье.
Это  живописец Менсонье.
Во дворе музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе: реальная лестница, переходящая в ее изображение.
Это реальная лестница, переходящая в ее изображение.

Но вот подошла наша очередь, и мы заходим в музей Сальвадора Дали.


Внутренний дворик музея-театра Сальвадора Дали
Зашли внутрь здания, во внутренний дворик, в своего рода прихожую. Цилиндрическое помещение, в центре которого находится кадиллак Сальвадора Дали.
Внутренний дворик музея-театра Сальвадора Дали с композицией ДОЖДЛИВОЕ ТАКСИ
Внутренний дворик музея-театра Сальвадора Дали с композицией ДОЖДЛИВОЕ ТАКСИ
Люди заглядывают через разбитое стекло внутрь кадиллака. Заглянем туда и мы. За рулем Гала — жена, спутница жизни, любовь, муза Дали, на заднем сиденье сам Дали с дырой в груди. Не верите? Загляните внутрь, но только после нас.


Трудно сказать, для чего Дали поставил на капот женщину, «приятную во всех отношениях», поставил и поставил. Так было надо. Такой был у него внутренний позыв. Сам Сальвадор Дали так сказал однажды о своих работах: «Тот факт, что во время работы я сам не понимаю своих собственных картин, не означает, что они бессмысленны; напротив, их смысл настолько глубок, сложен, обусловлен и непроизволен, что он ускользает от простейшего интуитивно-логического анализа.»
Элемент композиции ДОЖДЛИВОЕ ТАКСИ во внутреннем дворике музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе
Над кадиллаком высится парусник, у которого вместо паруса зонт. Вся эта конструкция с кадиллаком, женщиной, парусником, зонтиком называется «Дождливое такси». Внутри авто на сидящие фигуры льется дождь, но если опустить монетку, раскрывается зонтик, и дождь прекращается. Так было на выставке сюрреализма в Париже в 1938 году, но в музее Дали в Фигерасе мы этого уже не видели. Двигаемся дальше. Внутренний дворик с «Дождливым такси» был своего рода прихожей театра-музея. Зайдем теперь непосредственно в музей.


Большой зал музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе
Мы внутри главного помещения, по периметру которого на нескольких этажах расположены комнаты с произведениями Сальвадора Дали.
Дух захватывает, можно долго любоваться, но пора и на другие этажи. Там не менее интересно.
Экспонат музея-театра Сальвадора Дал
В одну из комнат очередь. Занимаем. Здесь выставлена знаменитая трехмерная композиция «Мэй Уэст». Это лицо американской актрисы, драматурга, сценариста и секс-символа Америки Мэй Уэст.
На эту композицию смотрят через линзу сверху.
Отстояв очередь, поднимаемся по лестнице к линзе. Пока стояли, вдоль стен комнаты видели много интересных работ Дали... Не отвлекаемся!
Смотрим через линзу:
Трехмерная композиция «Мэй Уэст» в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе
Трехмерная композиция «Мэй Уэст» в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе
Посмотрели. Идем дальше.
Воображение Дали создает самые причудливые композиции.
Воображение Дали создает самые причудливые композиции.
Даже росписи потолка и стен — эпатаж.
Чемодан Сальвадора Дали
Вот, например, чемодан Сальвадора Дали.
В музее-театре Сальвадора Дали в Фигерасе
Обилие очень интересных, неожиданных произведений Сальвадора Дали ошеломляет, и мы выходим в коридорчик отдохнуть, протереть очки и обсудить увиденное. Коридорчик сам по себе производит впечатление. Напоследок заходим в последний зал.
Где-то внизу, под этим куполом, покоится прах Сальвадора Дали.
Где-то внизу, под этим куполом, покоится прах Сальвадора Дали. Даже из своего захоронения он придумал еще при жизни сделать место, где люди задумываются о жизни, о Боге, о красоте, о вечном.

Мы вышли из музея, но в цену нашего билета входит также посещение музея ювелирных изделий Сальвадора Дали. А их много. Вот, например, крест. Тема креста  проявляется во многих работах Дали — в его картинах, в его скульптурах. И, как видим, в произведениях ювелирного искусства.
Ювелирное изделие Сальвадора Дали КРЕСТ
Неблагодарный труд — демонстрировать фото ювелирных изделий гения. Их надо видеть своими глазами, идти по длинному темному коридору, вдоль стен которого блестят подсвеченные экспонаты — драгоценности, созданные великим Сальвадором Дали. Но все же еще один экспонат мы покажем. Бьющееся рубиновое сердце Сальвадора Дали.


Это был музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Это был Фигерас.
До свиданья, Фигерас — волшебный город. В нем все как на этом фото. Мы в нем на рынке даже фиги купили практически задаром.


Про то, как на обратном пути из Фигераса мы заехали в Жирону, про самую лучшую парковку, про мосты через реку Оньяр, про исторический центр Жироны, про Кафедральный собор и лестницу 17 века к собору, про музей Кафедрального собора, про еврейский квартал Жироны читайте на странице Жирона (или Херона).

Про поездку по второстепенным дорогам с приключениями к горе Монсеррат, про испанскую полицию, про фуникулер и зубчатый поезд, про пешеходные тропы и красоты горы Монсеррат, про монастырь Монсеррат читайте на странице «Монсеррат — гора и монастырь».