пятница, 29 октября 2021 г.

Венгрия. Будапешт. Прогулка по Дунаю.

Как говорили в советское время, если за радио заплачено, пусть играет на полную громкость. Наш будапештский "проездной" включает передвижение на теплоходе по Дунаю. Возможность полюбоваться Будапештом с борта теплохода мы решили не упускать. Речной трамвайчик по расписанию от пристани отправляется довольно часто. Садимся на него около зеленого моста, соединяющего Буду и Пешт, и отправляемся сначала в одну сторону (~1,5 часа до конечной пристани), потом оттуда в другую. В одну сторону почти все места заняты. Пассажиры по пути на причалах меняются: одни сходят, другие поднимаются на борт. Потому что мы плывем мимо жилых районов, пляжей и санаториев, а теплоход довольно быстрое и комфортное городское средство передвижения. Но никто не стоит. Мест хватает. На конечной пристани сходят все оставшиеся. Здесь зона отдыха. Рестораны, игровые площадки и пр. Побродили, посмотрели, выпили кофе и через час отправляемся в обратный путь. В другую сторону народу существенно меньше. В конце пути мы почти одни. Здания королевского дворца, парламента со стороны Дуная производят впечатление. Красивые берега, свежий воздух, комфорт - что может быть лучше? Мы катались на прогулочных пароходах в Париже, Будапеште и Москве. Будапешт на первом месте.

вторник, 26 октября 2021 г.

Венгрия. Будапешт. Буда.

Буда - это другая половина Будапешта, расположенная на холмистом берегу Дуная. Туда из Пешта мы отправляемся по мосту. Дунай широк, путь не близкий. Поэтому к концу пути кое-кто из нас притомился. Если в Пеште нет никакого исторического "старого города", то в Буде он как раз есть. И находится он на горе, куда ведет авто серпантин. Или можно на фуникулере, но фуникулер не входит в наш "проездной", и мы выбираем автобус номер 16, поскольку пешком не все из нас могут осилить подъем. Исторический центр - это Будайская крепость. Если раньше здесь вдоль крепостных стен ходила стража, то теперь здесь ресторанчики с видом на Пешт. Правда попасть в них не так-то просто. Постоянно столики бронируются свадьбами. Перед этим молодожены обязательно посещают церковь. Атмосфера в этом историческом центре расслабленная, дружеская. Возле памятника первому королю Венгрии Святому Иштвану сцена, на которой выступают танцоры, певцы и оркестры. Нам повезло: долго и с удовольствием слушали национальные венгерские мелодии, конечно, чардаш, конечно, классика - Кальман, Барток. Если отойти немного подальше от исторического центра, то здесь уже безлюдно и рестораны подешевле, и штукатурка кое-где со стен сыпется. Поворачиваем и идем к королевскому дворцу. Он много раз был разрушен, столько же раз перестроен и отреставрирован. Раскопки и реставрационные работы идут до сих пор. Королей здесь уже давно нет. Теперь здесь культурный центр: музеи, выставки и пр. Напоследок сфоткали сверху Пешт со зданием Парламента и обратно на 16 автобус.

воскресенье, 24 октября 2021 г.

Венгрия. Будапешт. Пешт.

Всякий раз, отправляясь в Венгрию, в Хевиз на авто, мы объезжали стороной столицу Венгрии, Будапешт (Budapest), хотя знали, что Будапешт - один из красивейших городов Европы. Но однажды отправились, наконец, из Хевиза посмотреть на этот самый Будапешт. Апартамент сняли в Пеште, подальше от Дуная: так дешевле. Будапешт состоит из двух городов - Буды и Пешта, расположенных на противоположных берегах Дуная и административно объединенных в один город Будапешт в конце 18 века. Пешт, расположенный на равнинном берегу, был когда-то столицей одной из областей Австро-Венгрии. Это обстоятельство сказалось на его внешнем облике. Жутко красив! С утра пораньше мы отправились посмотреть на этот самый старый Пешт. Добрались до ближайшего метро. Метро здесь забавное. Как детская железная дорога, но только под землей. Оно очень старое. Это первое в мире метро на электрической тяге. И до сих пор работает безукоризненно. Мы купили "проездные" на три дня. Опций "проездных" в Будапеште несколько. Мы выбрали ту, по которой с этими "проездными" можно 3 дня кататься сколько угодно на любом общественном транспорте (в том числе, на речном). Несколько остановок - выходим возле здания Парламента. Обогнули какой-то современный ТЦ и пошли по старым улочкам Пешта. Тут надо сказать, что в Пеште нет такого туристического места "старый город". Весь Пешт старый и красивый. Около входа в один из ресторанов на тротуаре, завернувшись в тряпье, спал бомж. А что? Тепло. Прохожие его безразлично обходили. Ни полиция, ни ресторанные его не трогали. Имеет право. Мы тоже обошли и пошли дальше любоваться городом. Устали безумно. Спустились к Дунаю, прошлись по набережной, на которой почему-то безлюдно, и дали, наконец, отдых ногам, благо вдоль набережной есть лежаки на двоих.😀

воскресенье, 17 октября 2021 г.

Венгрия. Дьёр (Gyor).

В город Дьёр (Gyor) на севере Венгрии мы заехали по пути в Паннонхалма, узнав что там тоже есть термальные источники. Запарковались и отправились на часок побродить по центру Дьёра. Эта часть города только для пешеходов. Город чистый и аккуратный. На площади работает "сухой фонтан". Правда, небольшой. Существенно меньше, чем, скажем, во Франции, в Монпелье или в Москве, на Ходынке. Увидели памятник двум дьёрцам. Загуглили: один Jedlik Anyos - физик,, изобретатель сконструировал электродвигатель на 4 года раньше Фарадея; другой Czuczor Gergely - монах, гуманитарий, поэт, популярный в Венгрии не меньше Шандора Петефи. Еще в Дьёре вкусное мороженое. Тихо, уютно и красиво. Потом мы направились в дьёрские термы. Термы оказались так себе. Водичка, может и ничего, но павильоны обтянуты пластиком (не все), а где-то и дно бассейнов выстлано пластиком: короче, химический запах достал, и мы большую часть времени провели на лужайке около открытого бассейна.

среда, 29 сентября 2021 г.

Венгрия. Аббатство Паннонхалма (Pannonhalma).

Недалеко от венгерского города Дьёр на вершине горы святого Мартина расположилось аббатство Паннонхалма. Гору так называют потому что в этом месте родился неизвестный нам Мартин, ставший впоследствии святым. А само аббатство появилось здесь 1000 лет назад по воле тогдашнего короля Иштвана, которому на территории нынешнего аббатства поставлен памятник. Раньше, в Испании, на горе Монсеррат мы посещали действующий монастырь с экскурсионной целью. Монахи там живут своей жизнью, не мешая туристам осматривать достопримечательности и приносить прибыль монастырю. Там идут службы, там проводятся лекции. Там можно купить монастырское вино или монастырский хлеб. Но в Паннонхалма ничего такого нет, и у нас сложилось впечатление, что это просто место паломничества туристов. Для туристов есть отличный отель и ресторан, есть парковка для автомобилей и автобусов, вход на территорию монастыря через ресепшн. Здесь можно получить путеводитель. На территории монастыря каждый шаг по рублю. Билеты в здание, где можно посмотреть одну из богатейших библиотек Венгрии, недешевы. Сувениры, сувениры.... На территории монастыря для монахов есть спортивные площадки и спортзалы, но не заметно, чтобы кто-то занимался. В зале для настольного тенниса есть новенькие теннисные столы, но сетки провисли - не похоже, что здесь играют в теннис. Хотя на территории монастыря, конечно, красиво. Посмотрели ну и ладно. Поехали в Дьёр.

воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Венгрия. Тихань (Tihany) - полуостров и поселок

Каждый раз, посещая венгерский Хевиз, мы находим время, чтобы съездить в Тихань (Tihany). Тихань - это полуостров на озере Балатон и небольшое поселение на этом полуострове. На полуострове в 1055 году король Андраш обосновал аббатство, а его жена, королева Анастасия, киевская княгиня, дочка Ярослава Мудрого, якобы, оказавшись впервые в этом месте, воскликнула: "Какая здесь тихонь!" Ну, то есть, тихо. Этимологическая версия звучит красиво. В Тихани стоит и памятник этой замечательной супружеской паре. Меня смутила надпись на памятнике "Король Андраш, та королева Анастасия, украинская княгиня". Вы меня извините, в 1055 году никакой Украины еще не было. Киевская Русь была. Но кого интересует историческая достоверность? Главное, чтобы было красиво. Насчет "красиво" Тихань не подкачала. Ведь полуостров и поселок - один из центров притяжения туристов в Венгрии. Платная парковка забита под завязку. Побродив среди сувенирных лавок доходим до католического монастыря. Посещение платное! Игнор. От монастыря спускаемся вниз по лестнице и видим "перцовый магазин", - здание, стены которого украшены жгучим красным перцем. Тоже красиво. Пары часов достаточно, чтобы побродить по Тихани, полюбоваться сверху панорамой озера Балатон. По серпантину можно спуститься к озеру. Здесь есть небольшой бетонный "пляж", и около него парковка платная, но чуть дальше, метрах в 100 рыбаки паркуются без всяких паркоматов. Справедливости ради заметим, что это единственная бесплатная парковка, которую мы встретили. Все пляжи на Балатоне платные, зато очень хорошо обустроенные. Быть в Венгрии и не искупаться в Балатоне? Водичка чистая, под ногами песок. Можно долго брести по мелководью почти до буйков. Утонуть невозможно. Тем более, что служба спасения курсирует на лодочке туда-сюда и вежливо предлагают самым отчаянным пловцам не заплывать за буйки. И не надо бояться, если рядом проплывут змеи. Это ужи. Они безобидны. А лебеди просто украшают пейзаж.