вторник, 8 ноября 2011 г.

Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса

Погода в Бланесе в начале сентября 2010 года замечательная. Умеренно жарко, но больше трех часов на пляже мы все равно не проводим. К счастью, кроме моря и пляжа в Бланесе есть еще много чего интересного. Например, приходской костел Девы Марии, и в один из дней мы отправились на его поиски, потому что костел хоть и значится одной из главных достопримечательностей Бланеса, никто толком не мог нам объяснить, как до него добраться. Ноутбука у нас в этой поездке не было, и мы не могли найти костел на Google Earth или на картах Google. 
Шагая в сторону горы Сант Жоан, мы свернули с набережной чуть раньше положенного и наткнулись на интересное здание с остекленным фасадом. Это библиотека Бланеса.
Библиотека Бланеса
Читальный зал на втором этаже, а на первом — художественные экспозиции.

На двери — объявление.
Попасть в библиотеку мы не смогли, потому что рано пришли, до открытия. Обратите внимание на это объявление. В Испании сиеста, как правило, бывает в жаркое время дня,  с 13-00 до 16-00, и в это время не работают. Библиотека не исключение, хотя какая в библиотеке жара. Слово «tancat» означает «закрыто». «Tancat» — написано на каталонском языке. На испанском «закрыто» — «cerrado». То есть, судя по объявлению, библиотека Бланеса позиционирует себя как каталонская, а не испанская, но поскольку библиотека муниципальная, это  — политика муниципалитета. Сразу вспомнилась барменша из сада Маримуртра, куда мы недавно ходили. Когда мы попытались ее спросить что-то на испанском, она сказала, что здесь Каталония, и следует разговаривать на каталонском, а не на испанском.
На фасаде библиотеки вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.
На фасаде библиотеки Бланеса вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.

Среди множества объявлений и постеров на фасаде библиотеки привлек внимание один с анонсом исторической реконструкции, которая начинается  9 сентября, пик ее приходится на 11 сентября  День Каталонии, и продлится шоу четыре дня кряду. На постере крупно написано слово Blanda. Так называли Blanes римляне, фактически основавшие город, привнесшие в Бланес и Каталонию основы культуры, экономики, права. Римляне и изображены на постере. А что за праздник День Каталонии? Теперь читайте внимательно: 11 сентября 1714 года закончилась осада Барселоны — последнее сражение за испанское наследство между Карлом VI — Императором Священной Римской империи, австрийцем по происхождению, и королем Испании Филиппом V, представителем Бурбонов. Барселона поддерживала Карла VI в его борьбе за испанский престол и проигралаКаталония в наказание за поддержку Императора Римской Империи указом Филиппа V утратила автономию. То-есть, День капитуляции Барселоны отмечается как Национальный день Каталонии. Обычно празднуют победу, но в Каталонии не так. Никто не забыт, ничто не забыто! В 1980 году возобновившее деятельность автономное правительство Каталонии своим первым решением провозгласило именно 11 сентября Диадой (кат. La Diada) — Национальным днем Каталонии. И настроения противостояния Испанскому владычеству до сих пор не прошли? Похоже на то.
Начиная с 2009 года, в разных регионах автономной области Каталония регулярно происходили консультативные референдумы, на которых местные жители выражали свою позицию относительно выделения в независимое государство. И бюллетеней с отметкой «да» оказывалось более 90%. Или вот сообщение BBC от 11 июля 2010 года: «Более миллиона человек устроили демонстрацию в Барселоне с требованием расширить автономию каталонского региона, столицей которого является этот город. Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек  меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.» Но конституционный суд Испании постановил иначе: каталонцы — это национальность, а не нация, и большей автономии им не полагается. Вот такой вот День Каталонии.

Решив, что Историческую реконструкцию мы обязательно должны посмотреть, возобновляем поиски костела Девы Марии.
Carrer de la Porta Nova к костелу Девы Марии в Бланесе
Наконец, мы нашли улочку, ведущую к костелу Девы Марии. А сразу и не догадаешься. Это православные церкви видно издалека, а здесь костел спрятан внутри квартала.

А вот и лестница к костелу Девы Марии в Бланесе. Круто? Еще как круто!
Лестница к костелу Девы Марии в Бланесе
Вход в костел Девы Марии в Бланесе
Вход в костел Девы Марии в Бланесе


Из священнослужителей рядом с костелом и в самом костеле мы не видели никого. Вообще никого! Что касается прихожан или посетителей, то внутри костела, кроме нас, была еще молодая парочка. И все.  Часы показывают реальное время. Колокол бьет каждый час. 
В костеле Девы Марии в Бланесе
Тихо. Торжественно. Возвышенно. Без всякой роскоши. Это первый костел, который мы посетили в Испании. 

Потом мы отправились обратно не набережную, а там к этому времени прошли существенные изменения. Там проходила выставка хищных птиц — грифов, сов, ястребов и др.
Названий всех птиц мы даже и не знаем. Птицы привязаны за лапку, чтобы не улетали. Непрерывно какают. Помет ловчий убирает скребком. А потом, когда птиц стали освобождать, оказалось, что они и не хотят улетать. Ловчий держит их на руке, подбрасывает вверх, и птицы или возвращаются к нему на руку, или перелетают с его руки на руку напарницы.
Программа с птицами оказалась встроенной в общую историческую реконструкцию основания Бланеса.

И вот появляются римские воины.
Историческая реконструкция в Бланесе. Начальник отряда римлян.
Это начальник отряда римлян.
Историческая реконструкция в Бланесе. Отряд римлян.
Это отряд римлян выполняет его команды.

Римские патриции о чем-то разговаривают.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римские патриции. 
Собственно историческая реконструкция давно началась. Каких-то специальных театральных выступлений не будет. Костюмированные участники живут своей жизнью, придерживаясь неизвестного зрителям сценария, а зрители (даже полиция Бланеса, видите ее в центре кадра?) присутствуют здесь же, на сцене. Сцена — набережная и часть пляжа Бланеса.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне проверяют амуницию и оружие.
За ночь на песке выстроили лагерь, укрепления, и теперь воины проверяют амуницию и оружие.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне проверяют оружие.
Пока двое воинов готовятся к стрельбам, третий звонит по мобильнику.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне готовятся к стрельбам.
Идут учения. Скоро воины начнут стрелять из луков и непонятного стреляющего устройства.
И вот начались стрельбы из луков
Историческая реконструкция в Бланесе. Стрельба из лука.
и непонятного стреляющего устройства
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне готовятся к стрельбам.
Историческая реконструкция в Бланесе. Мишени поражены!
Мишени поражены!

На верхних фотографиях мы видим женщин среди воинов. Дальше — больше. Женщины командуют! Так ли было в римской армии? В Риме женщины занимали зависимое положение, не допускались в политику. Думается, в сценах исторической реконструкции в Бланесе просто ощущается недостаток мужчин-исполнителей.

Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
В трехдневной исторической реконструкции задействованы и лошади.
Историческая реконструкция в Бланесе. Задействованы даже лошади.
Историческая реконструкция в Бланесе. Задействованы даже лошади.
Как видно на фотографиях с лошадьми, реквизит исторической реконструкции — собственность муниципалитета Бланеса.

Начались поединки.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поединки.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поединки.
По одеяниям и амуниции воинов не очень понятно, кто из них римлянин, а кто не очень.

Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню...
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню.
... и послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Вот и закончились три дня исторической реконструкции в Бланесе, начавшиеся в День Каталонии. Жители и гости Бланеса вспомнили римлян  основателей Бланеса. Подумалось, а почему в день Каталонии Бланес обратился к исторической реконструкции именно римского периода своей истории? Не потому ли, что 11 сентября 1714 года, как и вся Каталония, поддерживал Императора Римской империи, при котором Бланес был свободен и бурно развивался? Кто разберет этих замечательных каталонцев?

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Испания. Бланес. Идем к Cторожевой башне Сант Жоан.

Дорога в Бланесе, поднимающаяся от порта в гору, разветвляется. Вправо от развилки дорога забирает по серпантину вверх до входа в ботанический сад Маримуртра, в котором мы уже побывали. А если повернуть от развилки влево, то, если хватит сил, вы поднимитесь до сторожевой башни Сант Жоан (башни святого Иоанна). Если в ботанический сад ходит регулярный автобус от центра Бланеса, то до башни Сант Жоан добраться можно или на машине (ехать надо осторожно: довольно крутые повороты встречаются) или лучше пешком. Собственно по самой горе подъем пешком от порта до башни Сант Жоан займет у Вас минут сорок. Полезно для здоровья, а какие впечатления! Мы выбрали для прогулки к башне Сант Жоан чуть ветренный с утра и облачный денек. Такие бывают в сентябре в Бланесе. Итак...
На набережной Бланеса полиция следит за порядком.
На набережной Бланеса полиция следит за порядком.
На снимке место старта к сторожевой башне Сант Жоан — в начале набережной Бланеса, недалеко от того места на пляже, где мы обычно загораем. Сторожевая башня Сант Жоан — на вершине горы прямо над наклонившимся к собаке полицейским. Интересно, что полицию в Испании мы почти не видели. Полиция всегда появлялась неожиданно как раз тогда, когда она была нужна. Вот и сейчас наблюдаем местного полицейского за работой — вешает ошейник на потерявшуюся собаку. В Бланесе местные власти следят за порядком. Нельзя, чтобы собаки бегали без хозяев. Нельзя с собаками на пляж. Нельзя, чтобы на улицах был мусор. Поэтому везде стоят вот такие урны... Извините, отвлеклись.

Наша цель:
Сторожевая башня на горе Сант Жоан в Бланесе
Сторожевая башня на горе Сант Жоан в Бланесе
Четыре километра позади. Остановка около детской площадки в конце набережной Бланеса.
Неужели еще и в гору подниматься? Да!
Дорога к сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе
Поднимаемся к сторожевой башне Сант Жоан. Солнце уже припекает.
Бланес подо мною!
Мы почти на пол-пути к сторожевой башне Сант Жоан. Отметка 100 метров над уровнем моря.
Бланес совсем не маленький, когда смотришь на него сверху.
По дороге мы обнаружили ворота, а за воротами дорогу, ведущую в сад Маримуртра с противоположной стороны. Кресло на дороге оказалось весьма кстати.
Дорога к сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе
Еще один поворот ...
Дорога к сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе
... еще один подъем, и мы выходим на площадку, с которой ...
Порт Бланеса
... открывается вид на порт Бланеса.
Внизу хорошо видно дорогу к саду Маримуртра.

«Кто-то» устал и отдыхает в тени.
А «кому-то» нравится любоваться панорамой Бланеса.
Вид на Бланес с горы Сант Жоан
Поскольку «некоторые» устают, можно сократить путь, поднимаясь по таким живописным ступенькам.
И вот мы у башни Сант Жоан.
Осталось совсем немного. Слева видно море.
Отдыхаем, любуясь Средиземным морем. И отправляемся обследовать башню Сант Жоан со всех сторон.
Обойдя башню Сант Жоан со всех сторон, выяснили, что туалета, на который мы рассчитывали, здесь нет. Редкая публика пользуется кустиками. Как-то это не по-европейски. Все же башня Сант Жоан — достопримечательность Бланеса.
Зато есть ретранслятор. А где же ему быть, если не на самом высоком месте Бланеса?
Вид на Бланес с горы Сант Жоан.
Вид на Бланес с горы Сант Жоан.
Выбираемся из развалин башни Сант Жоан. Спускаемся обратно, в Бланес. Было здорово!
Для спуска выбираем путь покороче.
Усталые, но довольные мы вернулись в Бланес. На набережной присели отдохнуть с «читателем». Такая вот здесь, в Бланесе, ненавязчивая популяризация чтения.

Об исторической реконструкции в Бланесе, о Дне Каталонии, о библиотеке Бланеса, о посещении костела Девы Марии, о выставке хищных птиц на набережной Бланеса, о римской кухне и звучании старинных инструментов вечером на набережной Бланеса читайте и смотрите (фото и видео) на следующей странице Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса.

Про утренний Бланес и живописную дорогу к саду Маримуртра, про сад Маримуртра, про коллекцию растений, про виды на побережье Коста Брава, которые открываются с верхней террасы сада читайте и смотрите (фото и видео) на предыдущей странице: Ботанический сад Маримуртра в Бланесе.