вторник, 8 ноября 2011 г.

Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса

Погода в Бланесе в начале сентября 2010 года замечательная. Умеренно жарко, но больше трех часов на пляже мы все равно не проводим. К счастью, кроме моря и пляжа в Бланесе есть еще много чего интересного. Например, приходской костел Девы Марии, и в один из дней мы отправились на его поиски, потому что костел хоть и значится одной из главных достопримечательностей Бланеса, никто толком не мог нам объяснить, как до него добраться. Ноутбука у нас в этой поездке не было, и мы не могли найти костел на Google Earth или на картах Google. 
Шагая в сторону горы Сант Жоан, мы свернули с набережной чуть раньше положенного и наткнулись на интересное здание с остекленным фасадом. Это библиотека Бланеса.
Библиотека Бланеса
Читальный зал на втором этаже, а на первом — художественные экспозиции.

На двери — объявление.
Попасть в библиотеку мы не смогли, потому что рано пришли, до открытия. Обратите внимание на это объявление. В Испании сиеста, как правило, бывает в жаркое время дня,  с 13-00 до 16-00, и в это время не работают. Библиотека не исключение, хотя какая в библиотеке жара. Слово «tancat» означает «закрыто». «Tancat» — написано на каталонском языке. На испанском «закрыто» — «cerrado». То есть, судя по объявлению, библиотека Бланеса позиционирует себя как каталонская, а не испанская, но поскольку библиотека муниципальная, это  — политика муниципалитета. Сразу вспомнилась барменша из сада Маримуртра, куда мы недавно ходили. Когда мы попытались ее спросить что-то на испанском, она сказала, что здесь Каталония, и следует разговаривать на каталонском, а не на испанском.
На фасаде библиотеки вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.
На фасаде библиотеки Бланеса вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.

Среди множества объявлений и постеров на фасаде библиотеки привлек внимание один с анонсом исторической реконструкции, которая начинается  9 сентября, пик ее приходится на 11 сентября  День Каталонии, и продлится шоу четыре дня кряду. На постере крупно написано слово Blanda. Так называли Blanes римляне, фактически основавшие город, привнесшие в Бланес и Каталонию основы культуры, экономики, права. Римляне и изображены на постере. А что за праздник День Каталонии? Теперь читайте внимательно: 11 сентября 1714 года закончилась осада Барселоны — последнее сражение за испанское наследство между Карлом VI — Императором Священной Римской империи, австрийцем по происхождению, и королем Испании Филиппом V, представителем Бурбонов. Барселона поддерживала Карла VI в его борьбе за испанский престол и проигралаКаталония в наказание за поддержку Императора Римской Империи указом Филиппа V утратила автономию. То-есть, День капитуляции Барселоны отмечается как Национальный день Каталонии. Обычно празднуют победу, но в Каталонии не так. Никто не забыт, ничто не забыто! В 1980 году возобновившее деятельность автономное правительство Каталонии своим первым решением провозгласило именно 11 сентября Диадой (кат. La Diada) — Национальным днем Каталонии. И настроения противостояния Испанскому владычеству до сих пор не прошли? Похоже на то.
Начиная с 2009 года, в разных регионах автономной области Каталония регулярно происходили консультативные референдумы, на которых местные жители выражали свою позицию относительно выделения в независимое государство. И бюллетеней с отметкой «да» оказывалось более 90%. Или вот сообщение BBC от 11 июля 2010 года: «Более миллиона человек устроили демонстрацию в Барселоне с требованием расширить автономию каталонского региона, столицей которого является этот город. Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек  меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.» Но конституционный суд Испании постановил иначе: каталонцы — это национальность, а не нация, и большей автономии им не полагается. Вот такой вот День Каталонии.

Решив, что Историческую реконструкцию мы обязательно должны посмотреть, возобновляем поиски костела Девы Марии.
Carrer de la Porta Nova к костелу Девы Марии в Бланесе
Наконец, мы нашли улочку, ведущую к костелу Девы Марии. А сразу и не догадаешься. Это православные церкви видно издалека, а здесь костел спрятан внутри квартала.

А вот и лестница к костелу Девы Марии в Бланесе. Круто? Еще как круто!
Лестница к костелу Девы Марии в Бланесе
Вход в костел Девы Марии в Бланесе
Вход в костел Девы Марии в Бланесе


Из священнослужителей рядом с костелом и в самом костеле мы не видели никого. Вообще никого! Что касается прихожан или посетителей, то внутри костела, кроме нас, была еще молодая парочка. И все.  Часы показывают реальное время. Колокол бьет каждый час. 
В костеле Девы Марии в Бланесе
Тихо. Торжественно. Возвышенно. Без всякой роскоши. Это первый костел, который мы посетили в Испании. 

Потом мы отправились обратно не набережную, а там к этому времени прошли существенные изменения. Там проходила выставка хищных птиц — грифов, сов, ястребов и др.
Названий всех птиц мы даже и не знаем. Птицы привязаны за лапку, чтобы не улетали. Непрерывно какают. Помет ловчий убирает скребком. А потом, когда птиц стали освобождать, оказалось, что они и не хотят улетать. Ловчий держит их на руке, подбрасывает вверх, и птицы или возвращаются к нему на руку, или перелетают с его руки на руку напарницы.
Программа с птицами оказалась встроенной в общую историческую реконструкцию основания Бланеса.

И вот появляются римские воины.
Историческая реконструкция в Бланесе. Начальник отряда римлян.
Это начальник отряда римлян.
Историческая реконструкция в Бланесе. Отряд римлян.
Это отряд римлян выполняет его команды.

Римские патриции о чем-то разговаривают.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римские патриции. 
Собственно историческая реконструкция давно началась. Каких-то специальных театральных выступлений не будет. Костюмированные участники живут своей жизнью, придерживаясь неизвестного зрителям сценария, а зрители (даже полиция Бланеса, видите ее в центре кадра?) присутствуют здесь же, на сцене. Сцена — набережная и часть пляжа Бланеса.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне проверяют амуницию и оружие.
За ночь на песке выстроили лагерь, укрепления, и теперь воины проверяют амуницию и оружие.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне проверяют оружие.
Пока двое воинов готовятся к стрельбам, третий звонит по мобильнику.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне готовятся к стрельбам.
Идут учения. Скоро воины начнут стрелять из луков и непонятного стреляющего устройства.
И вот начались стрельбы из луков
Историческая реконструкция в Бланесе. Стрельба из лука.
и непонятного стреляющего устройства
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне готовятся к стрельбам.
Историческая реконструкция в Бланесе. Мишени поражены!
Мишени поражены!

На верхних фотографиях мы видим женщин среди воинов. Дальше — больше. Женщины командуют! Так ли было в римской армии? В Риме женщины занимали зависимое положение, не допускались в политику. Думается, в сценах исторической реконструкции в Бланесе просто ощущается недостаток мужчин-исполнителей.

Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
В трехдневной исторической реконструкции задействованы и лошади.
Историческая реконструкция в Бланесе. Задействованы даже лошади.
Историческая реконструкция в Бланесе. Задействованы даже лошади.
Как видно на фотографиях с лошадьми, реквизит исторической реконструкции — собственность муниципалитета Бланеса.

Начались поединки.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поединки.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поединки.
По одеяниям и амуниции воинов не очень понятно, кто из них римлянин, а кто не очень.

Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню...
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню.
... и послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Вот и закончились три дня исторической реконструкции в Бланесе, начавшиеся в День Каталонии. Жители и гости Бланеса вспомнили римлян  основателей Бланеса. Подумалось, а почему в день Каталонии Бланес обратился к исторической реконструкции именно римского периода своей истории? Не потому ли, что 11 сентября 1714 года, как и вся Каталония, поддерживал Императора Римской империи, при котором Бланес был свободен и бурно развивался? Кто разберет этих замечательных каталонцев?

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Испания. Бланес. Идем к Cторожевой башне Сант Жоан.

Дорога в Бланесе, поднимающаяся от порта в гору, разветвляется. Вправо от развилки дорога забирает по серпантину вверх до входа в ботанический сад Маримуртра, в котором мы уже побывали. А если повернуть от развилки влево, то, если хватит сил, вы поднимитесь до сторожевой башни Сант Жоан (башни святого Иоанна). Если в ботанический сад ходит регулярный автобус от центра Бланеса, то до башни Сант Жоан добраться можно или на машине (ехать надо осторожно: довольно крутые повороты встречаются) или лучше пешком. Собственно по самой горе подъем пешком от порта до башни Сант Жоан займет у Вас минут сорок. Полезно для здоровья, а какие впечатления! Мы выбрали для прогулки к башне Сант Жоан чуть ветренный с утра и облачный денек. Такие бывают в сентябре в Бланесе. Итак...
На набережной Бланеса полиция следит за порядком.
На набережной Бланеса полиция следит за порядком.
На снимке место старта к сторожевой башне Сант Жоан — в начале набережной Бланеса, недалеко от того места на пляже, где мы обычно загораем. Сторожевая башня Сант Жоан — на вершине горы прямо над наклонившимся к собаке полицейским. Интересно, что полицию в Испании мы почти не видели. Полиция всегда появлялась неожиданно как раз тогда, когда она была нужна. Вот и сейчас наблюдаем местного полицейского за работой — вешает ошейник на потерявшуюся собаку. В Бланесе местные власти следят за порядком. Нельзя, чтобы собаки бегали без хозяев. Нельзя с собаками на пляж. Нельзя, чтобы на улицах был мусор. Поэтому везде стоят вот такие урны... Извините, отвлеклись.

Наша цель:
Сторожевая башня на горе Сант Жоан в Бланесе
Сторожевая башня на горе Сант Жоан в Бланесе
Четыре километра позади. Остановка около детской площадки в конце набережной Бланеса.
Неужели еще и в гору подниматься? Да!
Дорога к сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе
Поднимаемся к сторожевой башне Сант Жоан. Солнце уже припекает.
Бланес подо мною!
Мы почти на пол-пути к сторожевой башне Сант Жоан. Отметка 100 метров над уровнем моря.
Бланес совсем не маленький, когда смотришь на него сверху.
По дороге мы обнаружили ворота, а за воротами дорогу, ведущую в сад Маримуртра с противоположной стороны. Кресло на дороге оказалось весьма кстати.
Дорога к сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе
Еще один поворот ...
Дорога к сторожевой башне на горе Сант Жоан в Бланесе
... еще один подъем, и мы выходим на площадку, с которой ...
Порт Бланеса
... открывается вид на порт Бланеса.
Внизу хорошо видно дорогу к саду Маримуртра.

«Кто-то» устал и отдыхает в тени.
А «кому-то» нравится любоваться панорамой Бланеса.
Вид на Бланес с горы Сант Жоан
Поскольку «некоторые» устают, можно сократить путь, поднимаясь по таким живописным ступенькам.
И вот мы у башни Сант Жоан.
Осталось совсем немного. Слева видно море.
Отдыхаем, любуясь Средиземным морем. И отправляемся обследовать башню Сант Жоан со всех сторон.
Обойдя башню Сант Жоан со всех сторон, выяснили, что туалета, на который мы рассчитывали, здесь нет. Редкая публика пользуется кустиками. Как-то это не по-европейски. Все же башня Сант Жоан — достопримечательность Бланеса.
Зато есть ретранслятор. А где же ему быть, если не на самом высоком месте Бланеса?
Вид на Бланес с горы Сант Жоан.
Вид на Бланес с горы Сант Жоан.
Выбираемся из развалин башни Сант Жоан. Спускаемся обратно, в Бланес. Было здорово!
Для спуска выбираем путь покороче.
Усталые, но довольные мы вернулись в Бланес. На набережной присели отдохнуть с «читателем». Такая вот здесь, в Бланесе, ненавязчивая популяризация чтения.

Об исторической реконструкции в Бланесе, о Дне Каталонии, о библиотеке Бланеса, о посещении костела Девы Марии, о выставке хищных птиц на набережной Бланеса, о римской кухне и звучании старинных инструментов вечером на набережной Бланеса читайте и смотрите (фото и видео) на следующей странице Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса.

Про утренний Бланес и живописную дорогу к саду Маримуртра, про сад Маримуртра, про коллекцию растений, про виды на побережье Коста Брава, которые открываются с верхней террасы сада читайте и смотрите (фото и видео) на предыдущей странице: Ботанический сад Маримуртра в Бланесе.

пятница, 28 октября 2011 г.

Ботанический сад Маримуртра в Бланесе

Впервые попав в Бланес, мы еще не знали про такую его достопримечательность как ботанический сад Маримуртра. На reception нам посоветовали обязательно посетить этот ботанический сад, имеющий мировую известность. И мы отправились туда утром следующего дня. Мы пошли туда пешком и не пожалели. Погода в Бланесе в начале сентября великолепная. Жарко даже утром. Мы выбрали нежаркий день.

Солнце встает над Бланесом.
Солнце встает над Бланесом.
Город Бланес просыпается
Город Бланес просыпается.
Привычным маршрутом с утра пораньше, пока не так жарко, мы прошли пешком 4 километра по набережной Бланеса от отеля Беверли Парк до порта и поднявшись от порта по лестнице, вышли на дорогу к ботаническому саду Маримуртра на окраине Бланеса.
Мы шли мимо живописных стен, над которыми нависали живописные дома. Запах цветов вдоль дороги невозможно ощутить, передвигаясь в автобусе.
Серпантин дороги петлял, но, наконец, вывел нас на площадку, с высоты которой мы увидели панораму Бланеса.

Вход в сад Маримуртра
Вот мы и добрались до входа в сад Маримуртра (Jardi Botanic Marimurtra). Билетерша нас спросила: English? Мы ответили: Russian. Не вопрос! И она вручила нам путеводитель по ботаническому саду на русском языке.
И вот мы в саду. Обилие растительных видов поражает с первых же шагов.
Дальше — больше... Бродим по живописным дорожкам сада Маримуртра, любуемся. Удивительно многообразен и прекрасен мир растений. Красиво!
Большинства растений мы никогда не видели и даже не подозревали, что такие есть. Около каждого растения табличка с названием, основными местами произрастания...
По саду «Маримуртра» мы ходим без гида, но небольшие описания на английском хорошо помогают ориентироваться в мире растений.

Видео-прогулка по саду Маримуртра:

Первая остановка
Дорожек и направлений в саду много. Чтобы не заблудиться, нужно посмотреть карту сада «Маримуртра»: где мы? В центре сада мы обнаружили замечательное местечко, где можно посидеть, отдохнуть, выпить воды, сока или попробовать чудесный испанский напиток сангрию. 


Кстати об испанском. Когда мы попытались барменшу спросить что-то по-испански, она закачала головой. "Я  каталонка, плохо понимаю по-испански. Надо говорить на каталонском языке." И действительно, во многих общественных местах в Каталонии мы видели объявления и надписи на двух языках  испанском и каталонском. Снова отправляемся любоваться видами сада Маримуртра. 
В ботаническом саду «Маримуртра»
В ботаническом саду «Маримуртра»
В ботаническом саду «Маримуртра»
Мы узнали, что в ботаническом саду «Маримуртра» произрастает свыше 3000 видов растений.
Американские кактусы
Американские кактусы
Немного отдохнуть в тени тенистой аллеи и снова в путь.

Вход в зону "Средиземноморья" ботанического сада Маримуртра


И вот мы дошли до верхней террасы сада Маримуртра.


Открылись виды на море
Вид на Средиземное море с верхней террасы ботанического сада Маримуртра в Бланесе
Вид на Средиземное море с верхней террасы ботанического сада Маримуртра в Бланесе
Вид на Средиземное море с верхней террасы ботанического сада Маримуртра в Бланесе
С верхней террасы спускаемся вниз по лестнице вдоль берега моря.
Лестница, ведущая к беседке в ботаническом саду Маримуртра


Лестница, ведущая к беседке в ботаническом саду Маримуртра
В конце лестница беседка. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться видом лагуны.
Беседка в ботаническом саду Маримуртра в Бланесе


Из беседки сада Маримуртра видна тихая лагуна.
Из беседки сада Маримуртра видна тихая лагуна.
Побывав в этом очаровательном местечке с названием «Ботанический сад Маримуртра» (Jardi Botanic Marimurtra), мы потом узнали, что сад признан правительством Каталонии культурным достоянием государства, а создан сад был более 80 лет назад меценатом и биологом-любителем Карлом Фаустом. Целью создания сада было строительство международного центра научных исследований в Бланесе. Ботанический сад считается теперь одним из наиболее известных в Европе. Четыре гектара сада Mar i Murtra — «море и мирт» — раскинулись на территории владения, окруженного средиземноморским лесом к северу от города Бланес, в его пригороде на склоне горы Сан Хуан. Пространство сада, где выращивают более 3000 видов растений, разделено на три зоны — субтропики, умеренный пояс и средиземноморье. Помимо характерных для этой местности растений, здесь представлены также растения с пяти континентов планеты. Ботанический сад Маримуртра принадлежит Частному Фонду Карла Фауста, который также руководит Международной Станцией Биологических Исследований Средиземноморья. Наряду с исследованиями и популяризацией знаний в области растительного мира задачей фонда является уход за коллекцией живых растений, семенами и гербарием, а также сохранение эндемической флоры, вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Не пожалейте пары часов для посещения ботанического сада Маримуртра. Помимо удивительных растений вы увидите захватывающий панорамный вид на побережье Коста-Брава. Добраться до сада можно пешком от набережной у порта и на автобусе (Bus Botanic), который ходит каждые четверть часа из центра города Бланеса. С июня по сентябрь сад открыт для посетителей с 9-00 до 20-00, в апреле и мае — до 18-00. Билет стоит 6 евро.