вторник, 9 марта 2021 г.

Германия: Фюссен и замок Нойшвайнштайн

4 марта 2017 года из деревеньки Лойбас в Баварии мы отправились в Фюссен и не столько в Фюссен, сколько в парочку замков близ Фюссена - замок Нойшвайнштайн и замок Хоэншвайнгау. Последний (желтый) был временно закрыт, и мы побывали лишь в Нойшвайнштайн. Посетить замок можно только с экскурсией. Очереди за билетами две: одна живая и одна совершенно короткая для тех, кто заказал билет по интернету. Мы этот урок моментально усвоили и во всех последующих путешествиях заказывали билеты только по интернету. Оно и дешевле. Подняться к замку можно пешком, можно на лошадках. Мы - пешком. Лошадки недешевы. Да и для здоровья полезнее. Запускают ограниченную группу экскурсантов по расписанию. Пока ждали старта любовались окрестностями. С одной стороны - горы и озеро, с другой долина и горнолыжные трассы из искусственного снега (все-таки март). Внутри замка снимать нельзя. Да там ничего особенного и нет. Поразило только то, как котлы со жрачкой для Людовика подданные таскали снизу (из кухни) наверх в покои ежедневно по несколько раз и панорама, которой любовался Людовик. После экскурсии побродили по Фюссену. Красиво. Безлюдно. Узнали, что в Фюссене есть целебные источники. Этого добра в Баварии хоть отбавляй. Почти в каждом городе.


понедельник, 8 марта 2021 г.

Восхождение к вулкану Тейде

4 марта 2019 года мы "совершили восхождение" к вулкану Тейде на Канарском острове Тенерифе. Собственно все Канарские острова вулканического происхождения. Мы были на 4-х. К самому жерлу вулкана можно подняться по канатной дороге. На канатку длинная очередь. Публика сидит ждет своей очереди в небольшом ресторанчике. Мы отказались от этого удовольствия, предпочитая побродить у подножья вулкана. Окрестности вулкана - заповедная зона, уникальная растительность охраняется, для туристов есть специальные дорожки. Публика к вулкану поднимается на авто и автобусах. Пеших практически нет. Кто-то, кто помоложе, передвигается автостопом. Мы подвезли вниз парочку из Нидерландов. Они жутко устали. Мы были единственные, кто согласился их подвезти. Благодарности, конечно: спасибо этим русским.





Германия: Мемминген, Кемптен, Лойбас

3 марта 2017 года рейсом а/к Победа за 2000 руб. мы прилетели в немецкий Мемминген, на автобусе добрались до центра города и здесь в небольшой прокатной компании арендовали небольшой автомобильчик (существенно дешевле, чем в аэропорту). На дорогах утром свободно, и через час с небольшим мы прибыли на место - деревеньку Лойбас, что по Кемптеном, где сняли первый этаж дома у господина Фарра. Фарр - детский стоматолог, потерял мед. лицензию и теперь пишет и издает книги для детей и про детей. Продает их по выходным в местной церкви. Собственно 1-й этаж дома - его бывшая клиника. Само поселение Лойбас небольшое, местное сельпо: дороговато и выбор небольшой. За продуктами ездили в Кемптен, в сетевой продмаг. Но расположились мы недорого и удобно - по кругу от Лойбаса Штутгарт, Мюнхен, Инсбрук, Цюрих.

Урбанизация Коста де Силенсио на Тенерифе

Два года назад, 20 февраля 2019 года мы прилетели из заснеженной Москвы на о. Тенерифе. Апартамент сняли в урбанизации Коста де Силенсио. В аэропорту взяли машину и через час нас встретил владелец апартаментов Арон. Теперь мы с ним фэйсбучные друзья. С балкона открывается вид на вулкан Тейде, в урбанизации отличные бассейн и теннисный корт. Как правило, мы здесь почти одни. Здесь тихо пока не появится семейство говорливых испанцев. Мое удаленное рабочее место (мой MAC) - на балконе. Интернет медленный. В Испании везде так. Поселение немноголюдное. Берег здесь каменистый - в море не покупаешься. На море ездим в Адехе или на Costa del Duke. Там классно. И архитектура отелей в колониальном стиле...

Вот уже год сидим безвылазно в Москве

Вот уже год сидим безвылазно в Москве. Успел здесь получить инфаркт, инвалидность и бесплатную путевку в Сочи для инфарктников, которую пришлось сдать из-за ковида. Теперь одна надежда на вакцину, которую мы начали прививать. А ведь до этого путешествовали по Европе 5-6 месяцев в году. Как правило, на машине. Одна из ежегодных поездок была обязательно с лечебными целями. Места, где мы жили-были:

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Испания, Бланес, до свиданья!

Последние дни нашего путешествия в Испанию в сентябре 2010 года мы провели в Бланесе. Мы уже рассказывали об этом замечательном испанском городе на странице «Испания, Бланес. Знакомимся с Бланесом». Дополним рассказ и подведем итоги. Первоначально мы поселились в отеле «Беверли Парк» в номере, с балкона которого открывается вид на город и чуть-чуть на море. Вечерний Бланес, безусловно, красив, но до полуночи гремела музыка, поэтому приходилось плотно закрывать двери балкона и включать кондиционер. Мы попросили на reception номер с видом на внутренний двор отеля. Через пару дней такой номер освободился. Совсем другое дело. Приятный умиротворяющий пейзаж: зеленые кроны пиний, за которыми — море. Тишина.


Если соберетесь жить в Бланесе в отеле «Беверли Парк», рекомендуем селиться на 5-6-этаже с видом на двор.  В отеле очень приветливый и отзывчивый персонал — горничные, портье, работники ресторана. На reception два портье свободно говорят по-русски. Ночной портье Недьялко учился когда-то в Москве, объездил весь мир, жил и работал в Африке, в Америке, а осел в Бланесе. Здесь ему нравится больше всего.
В стоимость нашей путевки входило двухразовое питание  завтрак и ужин, хотя за дополнительную плату (10 евро для постояльцев отеля) можно было и обедать. Все продукты отменного качества, все очень вкусно, и если есть проблема с питанием, то называется она переедание. В ресторане отеля шведский стол, хочется все попробовать, просто невозможно остановиться! Поэтому на будущее мы решили: никаких шведских столов. Мы хронически были сыты, хотя только завтракали и ужинали. Горячие блюда — мясо и рыбу — повара готовили в нашем присутствии. И рыба, и мясо готовятся около трех минут. Горячие и холодные блюда, закуски, фрукты, овощи, чай, кофе, фрукты, сладости, выпечка — все это в изобилии. Кроме вина и воды. Вино и воду можно купить в буфете и, если не все выпито, отдать в буфет на сохранение до следующего раза.
Приготовление на раздаче рыбы и мяса в ресторане отеля Беверли Парк в Бланесе
Если море и солнце вас утомило, можно поваляться на лежаке под зонтом во дворе отеля «Беверли Парк», поплавать в бассейне, заказать напитки в баре или официанту.
За бассейном начинается небольшой парк, на котором есть площадка для настольного тенниса. Шарики и ракетки свободно дают на reception.
Площадка для настольного тенниса во дворе отеля Беверли Парк в Бланесе
Здесь среди зеленой лужайки в саду отеля «Беверли Парк» в тени деревьев мы играли в настольный теннис, потом снова плавали в бассейне, потом снова играли.
Зная, что Испания — страна теннисных кортов, мы захватили из дома ракетки  и мячи. На reception мы спросили насчет корта и к нашей радости узнали, что постояльцы отеля могут бесплатно пользоваться кортом в теннисном клубе Бланеса. Теннисный клуб Бланеса от отеля недалеко, всего в 10-ти минутах ходьбы. Когда мы собирались поиграть, портье по нашей просьбе предварительно заказывал время в клубе для нас. Кстати, в следующий наш приезд в Бланес, когда мы жили уже не в отеле «Беверли Парк», а снимали апартаменты, мы выяснили, что за час игры на корте надо заплатить 15 евро.
В теннисном клубе Бланеса 7 кортов. Мы ходили играть в теннис не каждый день, а только когда было не очень жарко. Много раз вечером наблюдали, как тренировались в теннис дети, а родители стояли или сидели на скамейке за ограждением, наблюдая за тренировкой. Дети в Испании начинают играть в теннис очень рано. Для маленьких есть корты половинного размера.

Две недели пребывания в Испании пролетели незаметно. Море, солнце, прогулки по Бланесу и его окрестностям, поездки на машине по Каталонии, наконец, теннис на хорошей грунтовой площадке. А вечером в вестибюле отеля мы с удовольствием наблюдали выступления испанских танцоров. Зажигательное фламенко. И все бесплатно. Такого отпуска у нас не было никогда. Мы полюбили Испанию, мы полюбили Бланес. Но пришло время собираться обратно домой, и, как по заказу, в последний день нашего пребывания в Бланесе пошел дождь.


В этот день мы не купались, не играли в теннис, мы смотрели на дождь и собирались, когда дождь утихнет, прикупить где-нибудь съестного домой. У нашего знакомого ночного портье Недьялко мы узнали, что совсем недалеко есть крупный испанский сетевой продовольственный магазин «Меркадона». А еще он сказал, что завтра утром нам дадут в дорогу пакет с сухим пайком из нашего ресторана, поскольку завтракать перед автобусом в аэропорт мы не успеваем. «Меркадона» произвела на нас впечатление разнообразием, обилием и дешевизной продуктов питания. Неожиданно для себя мы серьезно нагрузились съестным, и нам потребовалась тара попрочнее, чем обычные магазинные мешки. Тем более на улице продолжался дождь. Кассир, видя нашу проблему, куда-то позвонил, и нам немедленно принесли удобный двойной пакет с молнией, защищенный от дождя. Спасибо Вам, испанцы, за заботу. С этим пакетом мы и сфотографировались на память в аэропорту Барселоны, куда нас доставил автобус нашей туристической компании на следующий день, утром. До свидания, Бланес! До свидания, Испания! Мы обязательно вернемся!
Подводя краткие итоги нашего первого двухнедельного тура в Испанию с компанией «Натали Турс» в сентябре 2010 года, следует заметить, что это была наш первая поездка за границу, и мы были переполнены впечатлениями. Нам понравилось в Испании все: люди, города, деревни, природа, дороги, ландшафт, погода, море, солнце... И только три обстоятельства мы занесли в графу недостатки: тесный номер (всего одна комната) в замечательном отеле  «Беверли Парк», питание по системе «шведский стол» и дорогая и кратковременная аренда авто. На будущее мы решили: планировать путешествие самим и, по возможности, посетить несколько стран, заказывать жилье, в котором будет минимум по комнате на человека, питание готовить самим, автомобиль заказывать на все время путешествия, чтобы всегда был под руками. Как это у нас получилось, читайте следующие публикации.

Предыдущую публикацию про Жирону, про самую лучшую парковку, про мосты через реку Оньяр, про исторический центр Жироны, про Кафедральный собор и лестницу 17 века к собору, про музей Кафедрального собора, про еврейский квартал Жироны читайте на странице Жирона (или Херона). 

пятница, 10 февраля 2012 г.

Жирона (Херона)

На обратном пути из Фигераса в Бланес мы завернули в Жирону, потому что быть рядом и не посетить Жирону было бы неправильно. Как-никак, Жирона — столица одной из четырех провинций Каталонии. Провинция тоже называется Жирона. Въехав в город, мы были несколько разочарованы увиденным. Мы-то уже привыкли к улочкам испанских городов  неповторимым, уютным, иногда узким, иногда широким, иногда утопающим в зелени, иногда раскаленным солнцем, всегда чистым, обихоженным. А тут вдруг на въезде в Жирону унылый пейзаж заурядной застройки. Но, двигаясь по указателям к центру города, буквально через несколько минут все изменилось к лучшему. Мы пересекли мост и оказались рядом с уютной тенистой парковкой, да еще, как выяснила разведка, и бесплатной! И это в двух шагах от исторического центра Жироны! Вот уж парковка так парковка! От слова парк. Не видели парковки уютнее!
Бесплатная парковка рядом с историческим центром Жироны
Оставив машину и выйдя на улицу, теперь можно и осмотреться.
Мы стоим на ротонде (исп. — redonda) — круговом движении. За спиной у нас исторический центр Жироны с Кафедральным собором. Красная машина слева за нашей спиной пересекает мост (Pont de Pedra) через реку Оньяр. Мы несколько минут назад проехали этот мост, въехали на ротонду и сразу повернули направо на parking (въезд на parking видно прямо над мусорной урной слева).
Испания. Жирона. Река Оньяр. Три моста: автомобильный, железнодорожный и пешеходный.
Это вид с моста Pont de Pedra. Чуть дальше видно как над рекой Оньяр навис еще и железнодорожный мост, а еще дальше (видно под железнодорожным мостом) — пешеходный мостик, ведущий к историческому центру Жироны. К нему мы и направляемся. Вода в реке Оньяр на первый взгляд может показаться грязноватой из-за зеленого цвета, полно водорослей, но рыбки в реке Оньяр водятся немаленькие. И вода им не кажется грязной.



Вот мы и на пешеходном мосту. В реке плавают утки. Тихо. Прямо за спиной у нас Кафедральный собор, а справа — разноцветные фасады домов знаменитого еврейского квартала Эль Каль, своего рода визитной карточки Жироны.
За спиной достопримечательности Жироны - Кафедральный собор и Еврейский квартал
История квартала приблизительно следующая. Некий граф в далеком 880 году купил земли (не в Жироне), на которых жили евреи. Земли ему были нужны, а евреи — нет. И он договорился с епископом Жироны о переселении в Жирону этих евреев неизвестно на каких условиях. Евреи умудрились поселиться в самом центре Жироны, да еще и рядом с Кафедральным собором! Но места было мало, поэтому поселение было компактным и тесным. Улочки узкие — уже не бывает, дома высокие, срастаются, над улочками арки. От других древних застроек Жироны Эль Каль сильно отличается. В-общем, Еврейский квартал  город в городе  был обособлен от остальной Жироны как и те, кто в нем жил. Но вот в 1492 году евреев повсеместно выгоняют из всей Испании, и еврейский квартал Жироны пустеет, но не надолго. Бедные христианские семьи, въехавшие в освободившееся жилье, оставили еврейский квартал Жироны без изменения. Таким, каким был еврейский квартал Жироны несколько веков назад, остается он и сейчас, только живущие здесь семьи уже далеко не бедные. 
Направляемся к Кафедральному собору.
Идем по тенистым средневековым улочкам, мимо крепостных стен. 
Тенистые средневековые улочки Жироны
История Жироны восходит к римлянам, построившим здесь крепость Герунда. Крепость охраняла дорогу из Рима. Все, кто хотел завоевать Каталонию, должны были завладеть этой крепостью. Не у всех это получалось. Даже Наполеон целых семь месяцев осаждал Жирону в 1809 году, прежде чем Жирона сдалась. С тех пор Жирону называют городом «тысячи осад».
Кафедральный собор Жироны
И вот, наконец, мы на  знаменитой лестнице Кафедрального собора Жироны. Лестницу построили в 17 веке. Одна из утилитарных целей строительства была, как мы узнали, такая: на лестнице перед собором умещается больше людей, чем просто на площади. Тезис сомнительный. А вот то, что лестница была самой грандиозной в 17 веке, — в этом не приходится сомневаться. Она и сейчас производит впечатление. Поднимаемся к Кафедральному собору Жироны.
Лестница 17 века Кафедрального собора Жироны
Преодолев все 90 ступенек исторической лестницы, переводим дыхание. Двери в Кафедральный Собор почему-то закрыты, никаких объявлений. Зато открыт музей собора. Вход платный. Пока мы размышляем, стоит ли нам идти в музей, обратите внимание на здание внизу, прямо напротив исторической лестницы. 
Внизу здание муниципалитета Жироны
Над входом (в виде арки) в это неприметное здание висят два испанских флага. А перед зданием одна полицейская машина. Это — муниципалитет Жироны. Жирона — столица одноименной провинции с населением чуть меньше ста тысяч жителей. Муниципалитет почти не видно, а город Жирона процветает. В нашем же Новоуральске, закрытом городе областного подчинения с предприятием атомной промышленности на своей территории, приносящем миллиарды долларов дохода ежегодно, с такой же, как в Жироне, численностью населения здание местной управы ненамного меньше Кафедрального собора Жироны и возвышается над всем городом как Кафедральный собор над Жироной. И не одно здание. Службы управы расползлись по всему городу. А машин на стоянке перед зданием администрации Новоуральска сотня, не меньше! Решают вопросы! И так по всей России.


Идем в музей Кафедрального собора Жироны. Немного наших евро бюджету Жироны не повредят.
Внутренний дворик Кафедрального собора Жироны
Это внутренний дворик Кафедрального собора. Если лестница к Кафедральному собору — это 17 век, то вот этот внутренний дворик — 12 век! И как все неплохо сохранилось! Плиты, по которым ходят, — это фамильные плиты знатных людей Жироны.
Фамильные плиты знатных людей Жироны
Вообще-то, в музее фотографировать запрещено, поэтому мы не будем публиковать фото экспонатов музея. Приезжайте сами посмотреть, а посмотреть там есть что. Это и всевозможные старинные книги, и церковная утварь, и одеяния епископов, и картины, но более всего поражает трон Карла Великого. А вот жемчужина музея — гобелен Мироздание — не особо впечатлил.


Выйдя из музея, мы обошли Кафедральный собор и за ним обнаружили несколько замечательных уютных зеленых двориков среди крепостных стен. Здесь мы и расположились отдохнуть и набраться сил перед возвращением в Бланес. Слева от нас небольшая лесенка ведет за каменную стенку. Там еще в один дворик, там тень и не так жарко, но скамейка в этом дворике была занята: на ней спал вполне приличный дядечка. Мы не стали ему мешать.
Сидим на солнышке, смотрим на Кафедральный собор с тыльной стороны, наблюдаем как на одной их крыш соборного здания рабочие ремонтируют крышу. На наши несколько евро, потраченных на билеты в музей, тоже что-нибудь скоро отремонтируют.


До свиданья, Жирона! Мы еще полны впечатлений от Фигераса, где были утром, поэтому из-за недостатка времени не успели побродить в Жироне по Еврейскому кварталу, не посмотрели знаменитые бани, не походили по крепости. Нам пора в Бланес. Там нас ждет ужин и море. Но мы обязательно вернемся в Жирону!

Про поездку в Фигерас по дороге N-II, про дорожную аварию и пробку, в которой мы стояли, про город Фигерас, про музей-театр Сальвадора Дали, про удивительные экспонаты музея, про ювелирное бьющееся сердце читайте на странице «Музей Сальвадора Дали в Фигерасе».