понедельник, 21 ноября 2011 г.

Ошеломительная Барселона


Первый раз мы увидели Барселону из окон автобуса, когда ехали из аэропорта Барселоны в Бланес. Перед поездкой в Испанию мы много раз с помощью Google Maps Street View «путешествовали» по улицам Барселоны, и теперь, глядя из окон автобуса, толкали друг друга в бок: «Смотри, смотри, мы это уже видели!». Поэтому через несколько дней, насладившись солнцем и морем Бланеса, мы засобирались в Барселону. В отеле «Беверли Парк» в Барселону предлагались 4 экскурсии: 1) Барселона Готическая и Барселона Пикассо, 2) Барселона Панорамная, 3) Барселона — фонтаны, Аквариум и Кинотеатр IMAX, 4) Барселона мир Гауди), а цена на каждую из экскурсий кусалась. Что-то, помнится, около 50 евро с человека. То есть, четыре эти экскурсии обошлись бы нам под 400 евро и отняли бы у нас 4 дня солнца и моря. И мы решили ехать в Барселону самостоятельно, тем более что на испанском автобусе мы уже ездили, а в испанской электричке нет. Билет на электричку Бланес — Барселона — Бланес стоит всего 11,7 евро с человека. Вопрос был только в том, что мы будем смотреть в Барселоне в первую очередь, когда в нее приедем. Жизнь рассудила за нас. Итак,

В Барселону на электричке

Путь из Бланеса в Барселону на электричке начинается на автостанции Бланеса. Еще в отеле нам объясняли, что можно спокойно обходиться без знания испанского, каталонского или английского языков. Просто скажите кассирше на автостанции по-русски: «Бланес. Барселона. Бланес», и она вас поймет. Покупаем в кассе автобусной станции Бланеса билет на электричку до Барселоны и обратно.


Приветливая кассирша объясняет нам на простом испанском (или каталонском?) языке, что с этим билетом надо сесть на автобус до железнодорожной станции Бланеса, и мы ее легко понимаем. Автобус, я вам скажу, не какая-нибудь раздолбанная развалюха. В таком не только до станции, — до Барселоны не грех доехать.


На железнодорожной станции Бланеса билет как в метро вставляем в щель автомата, проходим и отправляемся на перрон.


По этому же билету мы будем возвращаться обратно. В электричке при отправлении из Бланеса мест полно, но ближе к Барселоне электричка будет вся заполнена.


Все не по-нашему. Все по-заграничному в этой испанской электричке. И удобные мягкие кресла, и кондиционер, и пейзажи за окном, и комфорт, и дверь на остановках не сама открывается, а только если кнопку нажмешь, чтобы кондиционер зря энергию не тратил. И вдруг что-то знакомое... Где-то мы это уже видели и слышали. Пришли на ум строчки из Иосифа Бродского: «Хуже порчи и лишая — мыслей западных зараза. Пой гармошка, заглушая саксофон — исчадие джаза».


На въезде в Барселону электричка ныряет в тоннель и прибывает на подземную станцию «Площадь Каталонии». Она же станция метро.



Барселона. Готический квартал и квартал Ривера.

Выйдя из метро на Площадь Каталонии, мы растерялись. От площади радиально расходятся несколько улиц, и по какой из них нам идти совершенно неясно. У нас был замысел посмотреть творение Гауди, но где оно? В какой стороне? Раскрыли карту Барселоны, попытались сориентироваться, и вдруг услышали: «Вам помочь?». Москвичка Ксения, проходя мимо и услышав русскую речь, остановилась и предложила свою помощь. Она в Барселоне уже не первый раз. На нашей карте Ксения показала, где мы находимся, как далеко от нас «Саграда Фамилия» Гауди, к которой мы собирались, и пояснила, что мы фактически в историческом центре Барселоны, который называется Барселона Готическая, и лучше начать знакомиться с Барселоной именно здесь. «Начните с Кафедрального собора. Он недалеко от площади Каталонии. Я вас провожу.»
Ксения проводила нас до Кафедрального собора, объяснила где что и показала на карте, куда нам лучше двигаться отсюда дальше. Спасибо Вам, Ксения! Теперь мы немного адаптировались, и справимся сами. Готический квартал — резиденция каталонских монархов — возводился на руинах древнего римского поселения в течение нескольких веков. В течение шести веков строилось, достраивалось, расширялось самое значимое сооружение Готического квартала — Кафедральный собор Барселоны. Мы заметили, что столько веков прошло, а собор до сих пор в строительных лесах, над ним возвышается строительная техника, но это никому не мешает. Собор  действующий и в нем проводятся бракосочетания членов королевской династии Испании.


Поскольку собор — действующий, на входе мы прошли face-контроль. Одежда должна прикрывать плечи, спину и ноги. Мне напомнили, что кепочку, про которую я забыл, надо снять. Женщинам  необязательно. Входим в Кафедральный собор Барселоны.


Главной святыней собора является гробница Святой Евлалии — покровительницы Барселоны. В соборе есть внутренний дворик, в котором растут апельсиновые и пальмовые деревья, среди растительности замаскирован туалет, и еще есть небольшой водоем с фонтаном, в котором нашли приют белые гуси.


Во время посещения Кафедрального собора нас незримо сопровождала Святая Дева, покровительница.
Выйдя из собора мы обошли его со всех сторон
и по одной из улочек Готического квартала направились к Бульвару Ла Рамбла.
Бульвар Ла Рамбла  пешеходная улица, необыкновенно красивая, живописная, тенистая от платанов, вся в цветах. Тут и там встречаются фокусники, живые фигуры, торговцы. С испанского Rambla переводится как «Проспект». Здесь можно посидеть, отдохнуть, заказать еду, напитки. Что-то вроде московского Арбата, но гораздо интереснее.
Перед поездкой в Испанию нам говорили: «В Барселоне обязательно сходите на рынок, примыкающий к Рамбла». И вот мы на рынке Бокерия, на котором продаются продукты со всего мира. Рынок нас просто ошеломил. Чисто. Никаких неприятных запахов. Одни приятные. Все очень дешево! Все свежее! Все в изобилии! Особенно нас поразили рыбные ряды. А фрукты какие! С собой все не унесешь, но поели мы их всласть. 
С рынка возвращаемся на Ла Рамбла. Начинается Ла Рамбла с площади Каталонии, на которую мы прибыли, и заканчивается в нижней части Барселоны, у порта, упираясь в памятник Христофору Колумбу на площади Портал де ла Пау («Врата мира»).


Памятник был сооружен и приурочен к открытию Всемирной выставки в Барселоне в 1888 году. Стоит он вблизи старого порта Барселоны, куда прибыл Христофор Колумб после своего знаменитого первого плавания для аудиенции у королевской четы, которой он представил доклад о своем путешествии.
Снимок на память с Колумбом
И мы отправляемся по Ronda del Litoral в сторону кварталов Ривера. На этой улице гуляют, бегают, ездят на велосипедах, выгуливают собак.


Потом мы гуляем по набережной.
И снова выходим на Ronda del Litoral
Barselona. Ronda del Litoral.
Дальше мы должны принять решение: отправляться на туристическом автобусе Bus Turistic и посмотреть отдаленные достопримечательности Барселоны или возвращаться пешком через квартал Ривера на площадь Каталонии.
Barselona Bus Turistic  очень удобный автобус. Покупаешь один билет, и можешь совершить три разных путешествия по Барселоне. Можно в любом месте выйти, походить, посмотреть и потом снова сесть на подошедший очередной Bus Turistic. Удобно. Если думаете, что не успеть за день прокатиться по трем маршрутам, купите билет на два дня. На один день билет стоит 22 евро с человека, на два дня — 29 евро. Поскольку времени у нас оставалось мало, мы решили, что Bus Turistic как-нибудь в следующий раз, а сейчас пешком будет лучше. Да и когда еще удастся посмотреть улочки Барселоны? Никогда не думали, что могут быть такие красивые жилые дома.
Особенно долго мы любовались архитектурой Театра Каталонской музыки.
Барселона. Театр Каталонской музыки.
Еще его называют Дворцом Каталонской музыки и сентиментальным символом Барселоны. А еще мы узнали, что зал в этом театре с естественным освещением. Такого нигде больше нет в Европе. Театр Каталонской музыки включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проходят концерты симфонической и камерной музыки, джаза и, конечно, звучат каталонские песни. Полные впечатлений мы возвращаемся на площадь Каталонии.

Интересный городишко Барселона? Ваще!


И вот мы снова на площади Каталонии ждем электричку на Бланес.

По возвращении в Бланес перед тем как составить план очередной вылазки в Барселону мы решили узнать о ней побольше. И узнали, что Барселона — ключевой порт и столица Каталонии, самый большой город средиземноморского побережья Испании — один из самых оживленных городов Европы. О, да! Мы это почувствовали. Далее, Барселона — город двух языков — испанского и каталонского. Испанский имеет иберийские корни, каталонский — романские и восходит к языку римских завоевателей. Барселона долго служила связующим звеном между Испанией и Западной Европой. Еще до образования Испанского государства Каталония была независимой страной со своим парламентом в Барселоне. Торговые, банковские и общественные структуры Каталонии 14-15 веков отличались от феодальной модели других частей Испании. К середине 19 века Каталония была четвертой в мире по объему производства, например, в 1848 году в Барселоне была построена первая железная дорога до города Матаро. В первую мировую войну Барселона была нейтральным городом и поэтому привлекала писателей, художников, музыкантов, артистов и ученых со всей Европы, оставивших в Барселоне свой след. Поэтому много чего есть посмотреть в Барселоне, но нельзя объять необъятное. Мы решили в следующую поездку посмотреть: творения Гауди, Национальный Дворец, и, если останется время, фонтаны и побывать на горе Монтжуик.

Об аренде испанского автомобиля, о поездке с приключением в Барселону на автомобиле, о посещении в Барселоне Храма Саграда Фамилия и Дома Мила архитектора Антонио Гауди, о восхождении к Национальному Дворцу Каталонии в Барселоне читайте и смотрите фото и видео на следующей странице «Ошеломительная Барселона  2».

Об исторической реконструкции в Бланесе, о Дне Каталонии, о библиотеке Бланеса, о посещении костела Девы Марии, о выставке хищных птиц на набережной Бланеса, о римской кухне и звучании старинных инструментов вечером на набережной Бланеса читайте и смотрите (фото и видео) на предыдущей странице Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Историческая реконструкция или заметки о культуре и истории Бланеса

Погода в Бланесе в начале сентября 2010 года замечательная. Умеренно жарко, но больше трех часов на пляже мы все равно не проводим. К счастью, кроме моря и пляжа в Бланесе есть еще много чего интересного. Например, приходской костел Девы Марии, и в один из дней мы отправились на его поиски, потому что костел хоть и значится одной из главных достопримечательностей Бланеса, никто толком не мог нам объяснить, как до него добраться. Ноутбука у нас в этой поездке не было, и мы не могли найти костел на Google Earth или на картах Google. 
Шагая в сторону горы Сант Жоан, мы свернули с набережной чуть раньше положенного и наткнулись на интересное здание с остекленным фасадом. Это библиотека Бланеса.
Библиотека Бланеса
Читальный зал на втором этаже, а на первом — художественные экспозиции.

На двери — объявление.
Попасть в библиотеку мы не смогли, потому что рано пришли, до открытия. Обратите внимание на это объявление. В Испании сиеста, как правило, бывает в жаркое время дня,  с 13-00 до 16-00, и в это время не работают. Библиотека не исключение, хотя какая в библиотеке жара. Слово «tancat» означает «закрыто». «Tancat» — написано на каталонском языке. На испанском «закрыто» — «cerrado». То есть, судя по объявлению, библиотека Бланеса позиционирует себя как каталонская, а не испанская, но поскольку библиотека муниципальная, это  — политика муниципалитета. Сразу вспомнилась барменша из сада Маримуртра, куда мы недавно ходили. Когда мы попытались ее спросить что-то на испанском, она сказала, что здесь Каталония, и следует разговаривать на каталонском, а не на испанском.
На фасаде библиотеки вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.
На фасаде библиотеки Бланеса вкратце изложено все, чем библиотека занимается, помимо работы с читателями.

Среди множества объявлений и постеров на фасаде библиотеки привлек внимание один с анонсом исторической реконструкции, которая начинается  9 сентября, пик ее приходится на 11 сентября  День Каталонии, и продлится шоу четыре дня кряду. На постере крупно написано слово Blanda. Так называли Blanes римляне, фактически основавшие город, привнесшие в Бланес и Каталонию основы культуры, экономики, права. Римляне и изображены на постере. А что за праздник День Каталонии? Теперь читайте внимательно: 11 сентября 1714 года закончилась осада Барселоны — последнее сражение за испанское наследство между Карлом VI — Императором Священной Римской империи, австрийцем по происхождению, и королем Испании Филиппом V, представителем Бурбонов. Барселона поддерживала Карла VI в его борьбе за испанский престол и проигралаКаталония в наказание за поддержку Императора Римской Империи указом Филиппа V утратила автономию. То-есть, День капитуляции Барселоны отмечается как Национальный день Каталонии. Обычно празднуют победу, но в Каталонии не так. Никто не забыт, ничто не забыто! В 1980 году возобновившее деятельность автономное правительство Каталонии своим первым решением провозгласило именно 11 сентября Диадой (кат. La Diada) — Национальным днем Каталонии. И настроения противостояния Испанскому владычеству до сих пор не прошли? Похоже на то.
Начиная с 2009 года, в разных регионах автономной области Каталония регулярно происходили консультативные референдумы, на которых местные жители выражали свою позицию относительно выделения в независимое государство. И бюллетеней с отметкой «да» оказывалось более 90%. Или вот сообщение BBC от 11 июля 2010 года: «Более миллиона человек устроили демонстрацию в Барселоне с требованием расширить автономию каталонского региона, столицей которого является этот город. Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек  меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.» Но конституционный суд Испании постановил иначе: каталонцы — это национальность, а не нация, и большей автономии им не полагается. Вот такой вот День Каталонии.

Решив, что Историческую реконструкцию мы обязательно должны посмотреть, возобновляем поиски костела Девы Марии.
Carrer de la Porta Nova к костелу Девы Марии в Бланесе
Наконец, мы нашли улочку, ведущую к костелу Девы Марии. А сразу и не догадаешься. Это православные церкви видно издалека, а здесь костел спрятан внутри квартала.

А вот и лестница к костелу Девы Марии в Бланесе. Круто? Еще как круто!
Лестница к костелу Девы Марии в Бланесе
Вход в костел Девы Марии в Бланесе
Вход в костел Девы Марии в Бланесе


Из священнослужителей рядом с костелом и в самом костеле мы не видели никого. Вообще никого! Что касается прихожан или посетителей, то внутри костела, кроме нас, была еще молодая парочка. И все.  Часы показывают реальное время. Колокол бьет каждый час. 
В костеле Девы Марии в Бланесе
Тихо. Торжественно. Возвышенно. Без всякой роскоши. Это первый костел, который мы посетили в Испании. 

Потом мы отправились обратно не набережную, а там к этому времени прошли существенные изменения. Там проходила выставка хищных птиц — грифов, сов, ястребов и др.
Названий всех птиц мы даже и не знаем. Птицы привязаны за лапку, чтобы не улетали. Непрерывно какают. Помет ловчий убирает скребком. А потом, когда птиц стали освобождать, оказалось, что они и не хотят улетать. Ловчий держит их на руке, подбрасывает вверх, и птицы или возвращаются к нему на руку, или перелетают с его руки на руку напарницы.
Программа с птицами оказалась встроенной в общую историческую реконструкцию основания Бланеса.

И вот появляются римские воины.
Историческая реконструкция в Бланесе. Начальник отряда римлян.
Это начальник отряда римлян.
Историческая реконструкция в Бланесе. Отряд римлян.
Это отряд римлян выполняет его команды.

Римские патриции о чем-то разговаривают.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римские патриции. 
Собственно историческая реконструкция давно началась. Каких-то специальных театральных выступлений не будет. Костюмированные участники живут своей жизнью, придерживаясь неизвестного зрителям сценария, а зрители (даже полиция Бланеса, видите ее в центре кадра?) присутствуют здесь же, на сцене. Сцена — набережная и часть пляжа Бланеса.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне проверяют амуницию и оружие.
За ночь на песке выстроили лагерь, укрепления, и теперь воины проверяют амуницию и оружие.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне проверяют оружие.
Пока двое воинов готовятся к стрельбам, третий звонит по мобильнику.
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне готовятся к стрельбам.
Идут учения. Скоро воины начнут стрелять из луков и непонятного стреляющего устройства.
И вот начались стрельбы из луков
Историческая реконструкция в Бланесе. Стрельба из лука.
и непонятного стреляющего устройства
Историческая реконструкция в Бланесе. Римляне готовятся к стрельбам.
Историческая реконструкция в Бланесе. Мишени поражены!
Мишени поражены!

На верхних фотографиях мы видим женщин среди воинов. Дальше — больше. Женщины командуют! Так ли было в римской армии? В Риме женщины занимали зависимое положение, не допускались в политику. Думается, в сценах исторической реконструкции в Бланесе просто ощущается недостаток мужчин-исполнителей.

Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
Историческая реконструкция в Бланесе. Началось передвижение отрядов на позиции.
В трехдневной исторической реконструкции задействованы и лошади.
Историческая реконструкция в Бланесе. Задействованы даже лошади.
Историческая реконструкция в Бланесе. Задействованы даже лошади.
Как видно на фотографиях с лошадьми, реквизит исторической реконструкции — собственность муниципалитета Бланеса.

Начались поединки.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поединки.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поединки.
По одеяниям и амуниции воинов не очень понятно, кто из них римлянин, а кто не очень.

Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню...
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно было попробовать римскую кухню.
... и послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция в Бланесе. Поздно вечером можно послушать звучание старинных музыкальных инструментов.
Вот и закончились три дня исторической реконструкции в Бланесе, начавшиеся в День Каталонии. Жители и гости Бланеса вспомнили римлян  основателей Бланеса. Подумалось, а почему в день Каталонии Бланес обратился к исторической реконструкции именно римского периода своей истории? Не потому ли, что 11 сентября 1714 года, как и вся Каталония, поддерживал Императора Римской империи, при котором Бланес был свободен и бурно развивался? Кто разберет этих замечательных каталонцев?